沪上区级“中学生共产主义学校”利用暑假集中培训各区团员骨干
( 2018年8月8日 08 : 25 )

来源:解放日报


  团教双协同,育人一体化。近日,沪上区级“中学生共产主义学校”利用暑假集中培训各区团员骨干。据悉,在全市高中阶段学生中延伸开展“青年马克思主义者培养工程”(简称“青马工程”)的实施过程中,全市16个区目前已开设共产主义学校及骨干训练营,基本实现全覆盖。

  根据中央党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议精神,团市委、市教卫工作党委等率先探索“高中作为青马工程培养的延伸阶段”,依托团教协作机制,兼顾普遍教育、骨干培养,形成分层培养、逐层递进路径。在班级团支部政治学习、校级“中学生党章学习小组”的基本面上,各区“中学生共产主义学校”选拔每期学员的规模一般不超过80人,培养周期原则上为高二上学期末至高三上学期末,并规定学时、采用学分。

  团市委学校部透露,学员升入本市高校后,高校团组织转接培养材料,加强后续跟踪培养,实现双方有效衔接。对于优秀学员,其年满18周岁提出入党申请后,团组织可推荐作为入党积极分子人选,进行推优入党。


收藏 打印本页】 【关闭窗口