市委常委会扩大会议学习贯彻习近平主席致2018世界人工智能大会贺信精神
( 2018年9月20日 08 : 35 )

来源:解放日报


  市委常委会9月19日下午举行扩大会议,传达学习全国教育大会和习近平总书记重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见。会议还学习贯彻了习近平主席致2018世界人工智能大会的贺信精神。市委书记李强主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,为推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向。要学习好、领会好、落实好习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,结合上海实际,努力办出与卓越的全球城市相匹配的卓越教育。

  会议指出,要着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。努力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫。要着力建设党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。引导广大教师把师德师风作为第一标准、把教书育人作为神圣职责、把提升本领作为必备功课。大力弘扬尊师重教的社会风尚,让广大教师安心从教、热心从教。要着力深化教育综合改革和高考综合改革。系统深化育人方式、办学模式、管理体制和保障机制改革,着力形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的教育体制机制,加快一流大学和一流学科建设。要着力加强党对教育工作的全面领导。各级党委要在组织领导、发展规划、资源保障上把教育事业摆在优先发展位置,各级教育部门党组织要切实履行好管党治党主体责任,各级各类学校党组织要把抓好党建工作作为办学治校的基本功,把做好思想政治工作作为各项工作的生命线。要健全协同育人机制,形成方方面面共同关心支持教育的强大合力。

  会议指出,习近平主席的贺信,为发展人工智能指明了方向。要深刻领会贺信的精神实质,进一步坚定发展人工智能的信心和决心。要深入研究贺信提出的新课题,强化制度供给,确保人工智能安全、可靠、可控发展。要放大世界人工智能大会的效应,加快建设人工智能发展的“上海高地”。抓好《关于加快推进上海人工智能高质量发展的实施办法》的细化落实,进一步发挥大会的带动和溢出效应,抢抓机遇,全力打造人工智能创新策源、应用示范、制度供给、人才集聚高地,构筑先发优势,为上海提升城市能级和核心竞争力提供新动能。


收藏 打印本页】 【关闭窗口