放大“溢出效应”促企业“走出去” 进博会为参展客商量身定做特色参观路线和投资促进活动
( 2018年10月11日 08 : 11 )

来源:解放日报


  “很多中国企业赴澳大利亚新南威尔士州开展投资,就是因为先是从中澳贸易中尝到甜头,随后决定在澳大利亚进行投资的。贸易激发投资,投资带动贸易,这次到进口博览会的新南威尔士企业也有着这样的双重目的。”昨天,澳大利亚新南威尔士州政府上海代表处主任张涛,在“首届进口博览会投资促进对接交流会”上这样说道。本次会议旨在放大首届中国国际进口博览会的“溢出效应”,进一步推动上海利用外资和上海企业“走出去”。市、区商务部门专门在会上推介了为首届进口博览会客商量身定做的45条特色参观路线和30场投资促进活动,旨在通过一系列活动进一步推介上海营商环境,加强上海各区与进口博览会经贸团组展机构开展投资促进交流对接。

  此次会议集中发布的上海市对接进口博览会投资促进活动及参观路线,是由市商务委会同全市16个区结合本地文化、历史风貌,融合区域优势产业和主导发展产业等元素,为参加进口博览会的各类客商精心设计和安排的,内容涵盖智能制造、商贸金融、文化创意、生命健康等多个领域,形式包括游览、参观、论坛和座谈等。30场投资促进活动包括上海国际医疗产业创新创业大赛、2018年(第五届)中国产业互联网高峰论坛、2018首届中国智慧健康高峰论坛、机遇之海——中挪商务峰会、“对接进博会汇聚西虹桥”等,45条特色参观线路包括外高桥“6+365”常年展示交易平台、临港产业区、国际旅游度假区、张江科创城、浦东商贸金融集聚区等。

  “尽管本届进口博览会我们省一共只有3家企业正式参展,但有27家企业会来到上海,通过开展场外经贸推介会寻找商机。市商务委推出的这些投资促进活动及参观路线中,我会推荐给企业,让他们在此期间去考察与交流。”加拿大艾伯塔省政府上海办事处高级商务官员邹庄严说。“新南威尔士州一共有50家企业参加进博会,占全澳大利亚差不多一半,这些企业中不乏生物医药、医疗健康、养老领域的创新公司,他们对上海的科创中心建设早有所耳闻,一定会对这些领域的投资促进活动及参观路线感兴趣,我会积极推荐。”张涛说。

  此次会议由市商务委主办,上海市外国投资促进中心承办,松江区经济委员会、上海市松江区投资促进服务中心协办。中国国际进口博览局、各国驻沪领馆、各国在沪投资促进机构、跨国企业代表,以及各国家级经济技术开发区、各区商务和投资促进部门代表等约250余人出席了会议。


收藏 打印本页】 【关闭窗口