首部中国服务进口报告出炉 中国已成全球服务进口增长最大贡献者
( 2018年11月7日 08 : 12 )

来源:解放日报


  昨天,《中国服务进口报告2018》在进博会上正式发布。这是中国政府在服务进口方面发布的首部报告。

  商务部服务贸易司司长冼国义表示,扩大服务进口,是新时代中国自身发展的需要,也是新形势下世界各国共同发展的需要。2017年,中国服务进口比加入世贸组织时增长了11倍,占世界服务进口的比重从2.6%提升到9%,位列全球第二位。

  《报告》显示,中国对全球服务贸易贡献巨大。过去5年来,在全球服务进口年均增速仅为3%的情况下,中国服务进口实现年均10.7%的增长;中国对全球服务进口增长的贡献达25.8%,累计拉动全球服务进口增长4.2个百分点,是全球服务进口增长的最大贡献者。

  中国在刺激全球服务市场需求方面发挥了建设性作用。根据世界贸易组织数据测算,2008-2013年,中国对全球服务进口增长的贡献率为21.5%,累计拉动全球服务进口增长4.4个百分点,超过美国、日本、欧盟(28国)贡献率的总和。中国市场支撑了许多受危机冲击国家的服务出口。


收藏 打印本页】 【关闭窗口