上海广大干部群众表示要牢记总书记殷殷嘱托 更好为全国改革发展大局服务
( 2018年11月9日 08 : 19 )

来源:解放日报


  “希望上海继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,勇于挑最重的担子、啃最难啃的骨头,发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用,为全国改革发展作出更大贡献。”习近平总书记近日在上海考察期间的讲话,引发上海干部群众的学习热潮。大家纷纷表示,一定按照习近平总书记提出的要求,勇挑重担,攻坚克难,更好地为全国改革发展大局服务。

  自觉服务全国改革发展大局

  “习近平总书记希望上海更好地为全国改革发展大局服务,上海要牢记重任。”中共上海市委党校副校长曾峻教授表示,上海是全国的上海,应该在全国发展大局中找准自身定位,把自己的事情做得更好,为全国发展发挥示范引领作用。当前,中国正处于高质量发展、改革开放再出发的新起点上,上海要以自贸区扩容升级为牵引,全面实现更好发展,为全国积累经验;要发挥龙头带动作用,推动长三角地区高质量发展,并使之成为我国发展新的增长极;要在科技创新等方面更有作为,代表中国在国际竞争中取得新优势。

  上海社科院经济研究所所长沈开艳表示,习近平总书记提出增设上海自贸试验区新片区,展示了中国推动更高水平开放,以开放促发展、以开放促改革的信心和决心,也体现了国家对上海的信任:“上海应该在中国改革开放的新进程中继续肩负重任,大胆创新探索,为全国积累更多可复制可推广经验,当好先行者和领头羊。”

  发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用,上海干部群众精神振奋。上海自贸试验区金桥管理局局长、金桥管委会主任杨晔表示,金桥作为以先进制造业和生产性服务业为发展核心的自贸片区,将坚持以开放为主旋律,对标国际水准,在打造更优营商环境、加快政府职能转变等方面加大探索力度。

  抓住新机遇构筑战略新优势

  是任务,更是利好——连日来,上海自贸试验区保税区的党员干部们认真学习习近平总书记讲话精神。他们认为,增设上海自贸试验区新片区,将为自贸试验区深化制度创新拓展新的空间和承载地,为不断提高自贸试验区发展水平奠定坚实基础。上海自贸试验区保税区将充分发挥国家进口贸易创新促进示范区的功能和资源优势,依托区域投资贸易便利化等制度创新的先发优势,推动自贸试验区贸易功能进一步集聚,努力打造辐射长三角、服务全国的进口商品集散地。

  “习近平总书记对上海的要求,开启了上海改革再出发的新篇章,为上海高质量发展指明了方向和路径。”上海证券交易所负责人表示,上交所将饮流怀源赋能实体,以建设科创板和注册制落地为契机,通过资本市场改革,为科技创新企业的培植提供一片沃土,为上海国际金融中心建设提供畅通高效的资本配置的平台,为长三角世界级城市群高质量发展注入强劲动力。

  “上交所要独立于主板之外建设科技创新板,对于以张江高科技园区为旗帜的上海高科技创新集群来说,是一个意料之外、情理之中的喜事!”上海莘泽创业投资管理股份有限公司合伙人邓伟说,习近平总书记为上海带来的“大利好”,对于快速成长的科技企业十分有利:“更友善的股权融资、更好的创新整合机会、更有利的创业人才吸引力,我十分期待!”首批在上海股权交易中心科技创新板挂牌的企业上海彩虹鱼海洋科技股份有限公司董事长吴辛同样十分欣喜:“在上交所设立科创板并试点注册制,对科技型中小企业获得更广阔的天地和平台十分有利!”

  上海的干部群众表示,总书记对上海提出完成好3项新的重大任务的要求,既是上海更好为全国改革发展大局服务的必然之举,也是推动上海高质量发展、构筑新时代战略优势的机遇:“这一份‘大利好’,我们要紧紧抓住、抓好!”

  当好推动长三角更高质量一体化发展“龙头”

  支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,上海广大干部群众既感压力更添信心。“长三角城市之间互动越来越密切,更高质量一体化发展将实现最大程度的共赢,福利辐射整个区域。”上海的干部群众表示,要多算“综合账、长远账、国家账”,在推动长三角更高质量一体化发展中进一步发挥好龙头带动作用。青浦、嘉定、金山等上海与外省市接壤区的干部群众表示,他们正在不断加快与毗邻地区联动,强化区域合作,与长三角兄弟城市以建项目、搭载体的方式主动融入长三角高质量一体化发展的进程。

  这几天,“国家战略”也成了长三角众多企业讨论的热词,他们敏锐地捕捉到了新的发展机遇。“听到习近平总书记提出要把长三角一体化发展上升为国家战略,这对于整个行业和未来发展十分有利。”网易考拉CEO张蕾认为,长三角一体化发展上升为国家战略后,将帮助跨境电商积极开展新业态和新模式,削减制度成本,鼓励企业更积极去扩大规模和深度。

  同样备受鼓舞的还有苏宁易购华东二区执行副总裁徐海澜,在他看来,长三角区域是目前经济发展速度最快、经济总量规模最大、最具有发展潜力的经济板块,也是全国经济及消费趋势的风向标:“我们将长三角区域作为业态试点区域、新品首发战略区域、新服务新体验的首站区域,从而推进新业态、新产品、新服务、新体验在全国范围内的复制和落地。”

  在上海工作、在嘉兴居住的白领史跃对长三角更高质量一体化发展十分期待,也憧憬这一国家战略给自己带来的获得感:“习近平总书记的讲话让我对未来充满信心,我期待长三角有更多共建共享的民生工程、扎实有效的各类合作项目,我这样的‘长三角人’要为长三角的明天更加努力!”


收藏 打印本页】 【关闭窗口