纪念改革开放四十周年电视剧《大江大河》下月登荧屏
( 2018年11月19日 08 : 18 )

来源:解放日报


  大型当代题材电视剧《大江大河》将于下月在东方卫视播出。《大江大河》改编自作家阿耐的小说作品《大江东去》,由袁克平、唐尧编剧,孔笙、黄伟执导,侯鸿亮担任制片人,实力班底和精良制作也让该剧从筹备之初就一直备受关注。

  《大江大河》以改革开放为时代大背景,讲述以宋运辉、雷东宝、杨巡等为代表的先行者们在时代变革浪潮中的探索和突围,进而刻画出一幅由工人、农民、小市民、个体户以及企业主、政府官员、知识分子、海归组成的社会画卷,表现了改革开放以来中国经济和社会生活的历史变迁。

  在前不久国家广电总局公布的纪念改革开放四十周年的第一批电视剧推荐参考剧目名单中,《大江大河》位列第一。同时,这部剧也是今年SMG重大影视项目办公室调整后的首个项目。从内容上来看,这部剧与上海有着千丝万缕的联系。《大江大河》透过几个小人物的奋斗历程和人物命运转变,向观众全景展现了改革开放时期上海的政治、经济、社会、生活等各个方面的时代全貌,勾勒出了一部人民生活史诗和时代史诗。

  该剧由上海广播电视台、正午阳光影业、SMG尚世影业出品。近年来,SMG推出了一系列充满正能量和感染力的现实主义题材佳作,从《历史转折中的邓小平》《海棠依旧》到《平凡的世界》,每一部作品在获得广泛传播的同时,也向观众传递着时代精神。

  作为上海重大题材影视剧创作贯彻落实上海“文创50条”意见精神之作,《大江大河》再次用现实深度彰显上海的时代精神和文化自信。


收藏 打印本页】 【关闭窗口