每次跨越都源自开放和制度创新 市政府举行第29批跨国公司地区总部和研发中心颁证仪式
( 2018年12月7日 08 : 19 )

来源:解放日报


  12月6日,市政府举行第29批跨国公司地区总部和研发中心颁证仪式,30家跨国公司地区总部和15家研发中心获颁证书,包括全球最大的通用建筑和工程设计公司——美国AECOM公司。

  “上海未来营商环境会越来越好,包括它的金融、经济、物流、通信、航运业以及科创各个领域,对于我们这种国际性企业来讲,创造了一个更好的环境。”美国AECOM公司大中华区执行总裁钟小平说。

  证书“含金量”十足

  2002年,本市举行了首批跨国公司地区总部颁证仪式,迄今已经是第16个年头。与过去相比,本次获颁证书的企业无论从产业能级还是行业等级来看,“含金量”都是十足的——30家跨国公司地区总部中,12家是行业内排名第一或领导行业发展的总部机构,为历年来数量最多的一次;另外,这次获得颁证的总部中共有13家大中华区及亚太区高等级总部,其中还涌现了上海首家金融地区总部;同时,这次签约的15家外资研发中心,有6家是全球研发中心。

  为何此次获得颁证的跨国公司地区总部和研发中心的“含金量”会如此之高?

  市商务委主任尚玉英表示:“回顾改革开放40年来上海利用外资的历程,每一次跨越都与扩大开放、制度创新密切相关。站在改革开放再出发新的起点上,上海不会有‘中场休息’,也不会搞‘技术暂停’,将继续坚持对标顶级、创造一流,大幅度放宽市场准入,加大保护知识产权力度,加快提升城市能级和核心竞争力,将改革开放进行到底。面向未来,上海对继续成为中国吸引外资的高地、外商投资的热土依然充满信心。”

  提升外商投资便利化

  据介绍,近年来上海先后出台“外资33条”“外资研发中心16条”“扩大开放100条”等一系列政策,支持外资企业更加深入地参与上海“五个中心”建设。今年6月,根据修订后的《上海市鼓励跨国公司设立地区总部的规定》,市商务委会同市财政局印发修订后的《上海市鼓励跨国公司地区总部发展专项资金使用和管理办法》。新办法将外资研发中心纳入资金使用范围,进一步对申请材料进行简化;会同市金融办积极研究制订鼓励资产管理型跨国公司在沪设立地区总部的政策;会同市财政局加快落实总部发展专项资金。

  “一竿子到底”的政策,让在沪跨国公司地区总部得以持续平稳增长,4月28日,第28批跨国公司地区总部颁证仪式举行,市领导为新认定的36家跨国公司地区总部颁发证书。截至今年11月底,累计引进跨国公司地区总部665家(其中亚太区总部85家)、投资性公司360家、研发中心440家。

  不断优化的营商环境,也为总部经济的“成色”添上浓重一笔。市商务委会同市工商局以开办企业“一窗通”服务平台为基础,6月30日,外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”系统正式上线运行。截至10月31日,“一窗通”平台成功推送了1003个项目,超过50%的外商投资者选择商务备案与工商登记受理“一口办理”,外商投资便利化进一步提升;进一步建立完善全市外商投资企业投诉工作联系机制,协调解决外资企业反映的生产经营中遇到的权益保护问题;会同市人社局、市经信委等部门举办十余场圆桌会议,与日本商工俱乐部、贸易振兴机构、美中贸易全国委员会、欧盟商会等机构开展面对面交流,倾听企业呼声。


收藏 打印本页】 【关闭窗口