李强应勇等市领导和上海各界干部群众收看大会直播聆听总书记重要讲话
( 2018年12月19日 08 : 02 )

来源:解放日报


市领导和上海各界干部群众收看大会直播聆听总书记重要讲话
市领导和上海各界干部群众收看大会直播聆听总书记重要讲话

  12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。上海市领导李强、应勇、殷一璀、董云虎、尹弘和市委、市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志同机关干部一起收看大会电视直播,认真聆听习近平总书记所作的重要讲话。

  本市各级党政机关、人民团体和市民群众也在第一时间收看聆听大会实况。

  置身于伟大历史时刻,我们豪情满怀

  “这一刻,我热泪盈眶。”上海电影集团党委书记、董事长任仲伦在庆祝改革开放40周年大会现场,替已故的上影厂老导演、中国著名导演谢晋领奖。任仲伦说,习近平总书记的重要讲话,回顾和梳理了中国改革开放40年的历史,气壮山河,让我们充满了民族自豪感。

  “开放40年是当代中国历史进程中的一个重要节点。”奥盛集团董事长汤亮在庆祝大会现场,聆听了习近平总书记的重要讲话。“置身于这个伟大的历史时刻,感到豪情满怀,激动不已。我们要致敬那段激情燃烧的岁月,踏着前人的步伐,紧跟党中央的战略部署,顺应历史潮流,积极应变,主动求变,与时代同行,以开拓前进的勇气和力量,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。”

  在上海,各机关、企事业单位、社区,广大干部群众通过电视、网络收听收看大会实况。浦东干部群众表示,浦东是我国改革开放的一面旗帜,因改革开放而生,因改革开放而兴,以改革开放为己任。浦东开发开放28年取得的历史性成就,充分印证了党领导下的改革开放的伟大正确,充分印证了中国特色社会主义道路的伟大正确。浦东要继续发扬敢闯敢试、先行先试的精神,发挥排头兵、试验田的作用,在市委坚强领导下,坚定不移吃改革饭、走开放路、打创新牌,坚决把总书记交给上海的三项新的重大任务和五方面工作要求落实好。

  “商飞在改革开放中诞生、成长,大飞机事业在改革开放中发展、壮大。感谢改革开放,感谢这个伟大的时代!”中国商飞公司党委书记、董事长贺东风说,习近平总书记的重要讲话,发出了改革开放再出发的号召。面向未来,我们要以改革破难题、攻险关,让改革开放成为大飞机事业最显著的特征、最壮丽气象,奋力谱写新时代大飞机事业新篇章。

  上海法院系统收听收看了大会实况。“邹碧华获改革先锋称号,让我深切体会到司法事业是改革开放宏伟蓝图中不可或缺的组成部分。”上海市高院法官许晓骁说,四十年改革开放历程,经过无数“邹碧华”们的努力,我们的法律体系日趋完善、执法机制逐步健全、法治意识不断增强,法治中国的愿景正一步步成为现实。

  “改革开放40周年,农村发生了翻天覆地变化,农民住房从简陋的几间平房到宽敞明亮的别墅小楼,出行从泥泞的小路到平坦的水泥路,交通从自行车到小轿车,农民实现全面医保,人人享有养老保障。”金山区漕泾镇护塘村党总支书记沈银欢回顾40年变化激动不已:“我们肩负着改革开放再出发和落实乡村振兴的重要责任,要让人民群众在社区感受到更多的获得感和幸福感。”

  改革开放是党和国家的一次伟大觉醒

  40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。

  在中共一大会址纪念馆,全体职工一同收看了庆祝大会。“让人民过上更好的生活,正是共产党人的初心。”一大会址纪念馆副馆长徐明说,中共一大会址是中国共产党梦想起航的地方,见证了中国共产党人的初心和使命,“我们的责任和使命是建设和守护好中国共产党人的精神家园,更好地展示中国共产党人的初心,让观众更好地感受到党的诞生地的独特魅力。”

  “今天,改革开放依然是当代中国最鲜明的特色,是新时代最鲜明的旗帜,是亿万中国人民的共同心声。”市委统战部、各民主党派市委、市统战系统各单位集中组织收看大会盛况。大家纷纷表示,改革开放是党和国家的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。对40年改革开放的最好纪念,就是书写新的辉煌历史;对改革开放的最大致敬,就是创造新的更大奇迹。大家在交流中表示,要发挥统一战线这一重要法宝,在全面深化改革、不断扩大开放中肩负重要使命、承担重要责任。

  从总部到下属单位,从区域公司到海外公司,建工集团员工通过电视、网络等一起收看收听大会实况,为国家改革开放40年所取得的伟大成就感到无比自豪。东方国际集团党委举行中心组学习会,与会人员全程观看了大会实况,边看边记,对讲话重点内容进行了认真学习,对来之不易的改革开放成绩表示由衷喜悦。

  认真聆听总书记讲话后,长宁区委书记王为人说,对40年来党团结带领全国人民筚路蓝缕、砥砺奋进所取得的非凡成就,我们倍感自豪、倍感荣光;对40年来党在持续推进党的建设新的伟大工程中所淬炼形成的中国特色社会主义道路、制度、理论和文化,我们充满自信、矢志不渝;对按照党中央指明的方向开启新时代改革开放的新征程,我们坚定步伐、勇往直前。

  作为G60科创走廊的重要组成部分,松江区委中心组成员集体收看了大会实况。松江区委书记程向民说,改革开放40年来,中国共产党带领亿万人民开辟出一条中国特色社会主义道路,书写了中国发展进步的壮丽史诗。中国改革开放的伟大实践深深启示着每一个奋斗者:惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

  同济大学党委书记方守恩说,改革开放40年,也是中国教育与时俱进、波澜壮阔发展的40年,更是同济大学与国家发展休戚与共、与科教事业心手相连、与上海城市发展相濡以沫的40年。在新的历史起点,同济大学将牢牢把握社会主义办学方向,扎根中国大地,朝着建设中国特色世界一流大学的目标奋力前行。

  承担起历史使命,接棒跑出好成绩

  “改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水”。大家表示,改革开放只有进行时,没有完成时。我们这一代人要不忘初心,牢记使命,承先启后,再接再厉,接棒跑出好成绩。

  “习近平总书记的重要讲话,是一篇新时代改革开放再出发的宣言书,发出了将改革开放进行到底的动员令。”普陀区委书记曹立强说,我们要准确领会讲话的深刻内涵,时刻牢记总书记在上海视察时的谆谆教诲,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,牢牢把握“九个必须坚持”,坚定不移讲大局、抓发展、惠民生、强党建,拿出实招、“硬招”,全力推进改革开放再出发。

  陆家嘴治安派出所组织全所民警收看改革开放40周年大会电视直播。聆听总书记讲话后,民警们踊跃发言,谈心得谈体会:要始终怀着对党和祖国的忠诚之心,始终不忘肩膀上的责任和担负的使命,凝聚力量保护人民的生命和财产安全。随着信息技术飞速发展,也要积极学习新技能、掌握新知识,更好为人民服务。

  市商务委组织机关和委属事业单位全体党员干部收看了直播,并召开党组中心组(扩大)学习交流会。市商务委党组书记、主任尚玉英说,要准确把握新时代改革开放事业不断推向前进必须坚持的重大方略、目标要求和重大部署,充分发挥上海改革开放的新优势,围绕办好进口博览会、国际贸易中心建设、打造国际消费城市、对外开放再上新水平等重点工作,谋划新思路、创新新举措、作出新贡献。

  华谊集团组织党员干部职工认真观看大会实况。华谊集团董事长、党委书记刘训峰说,“唯恒者能行远,唯思者能常新”,“唯有坚持改革开放,唯有创新发展”,站在新起点上,坚持“改革、创新、开放、发展”,以开放带动改革、以改革带动创新、以创新带动发展。

  中科院上海药物研究所所长、中科院院士蒋华良说,习近平总书记的讲话坚定了我们进一步改革开放的信心和决心。坚持改革开放,实现中华民族伟大复兴,是药物所每个人责无旁贷的使命。推动药物所发展壮大,持续创制老百姓吃得起的好药,是我们支持祖国继续改革开放的最好行动。“改革开放升级版从今天开始,再过40年,中国必将是世界强国。”

  武警上海总队执勤第五支队大礼堂响起一阵经久不息的掌声。收看大会实况后,官兵们开展了“聆听大会精神,展望美好未来”大讨论、重温入党誓词等活动。“改革开放只有进行时,没有完成时。作为改革开放前沿的一名革命军人,深感责任重大、使命光荣,我们一定会坚守岗位、认真履职,时刻保持箭在弦上,为城市筑起一道坚不可摧的安全屏障。”武警战士张雨说。


收藏 打印本页】 【关闭窗口