今年高校自主招生适度减招 “十严格”直指招考舞弊
( 2019年1月8日 08 : 26 )

来源:解放日报


  “严格控制招生规模,高校在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额。”新年之初,教育部印发《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,提出规范高校自主招生的“十严格”要求,其中适度减招、计划“缩编”最为引人关注。记者日前就此采访各类高校招办负责人进行解读。

  自招通知不影响春考

  2019年高校自主招生报名将于3月开始,这项“政策反应”将持续进行。在教育部新《通知》下发后,沪上一所部属高校招办负责人表示,各自主招生高校将根据《通知》要求,结合实际制定本校的自主招生简章。另一所“双一流”建设高校的招办负责人表示,对于“十严格”的新要求,目前还在研究中,“今年的自主招生计划一定贯彻教育部这一文件。”

  2019年上海市普通高校春季考试招生由统考的笔试和院校自主测试两部分组成。参加春招的一所地方高校招办负责人表示,计划3月上旬进行“校测”面试,教育部此次关于自招通知对上海春考无影响。

  从严打击招考舞弊

  此番“十严格”至少有三分之一的内容与从严打击招考舞弊腐败直接有关。其中包括“严格组织高校考核,参照国家教育考试安全保密工作规定和考务管理规定执行,确保试题试卷、笔试面试安全保密”;“严格惩处造假行为,对查实提供虚假申请材料的学生、招生中出现的违规违纪行为,依法依规予以严肃处理,严肃追究有关人员责任。”

  自主招生牵涉的招考舞弊腐败问题在刚结束不久的2019年考研有所暴露。针对网上出现的西南大学2019年硕士研究生招生考试自命题科目《自然地理学》试题内容泄露的贴文,西南大学日前公布这一考研事件调查结果,称已查明命题教师违反保密规定,考前向教师泄露考试内容,而教师又向考生泄题。专家认为,研究生招考的自主性极大,与本科自招类似并更为自主。因此,教育部在考研后快速发布《通知》,正是采取严厉举措希望在自招中杜绝舞弊腐败迹象。

  多元化录取确保公平

  自主招生按计划“缩水”,其实是扩大新高考背景下分类考试、综合评价、多元录取的渠道。狭义上的自主招生已比较“小众”。以上一年自招为例,复旦大学自主招生通过望道计划、“博雅杯”人文学科体验营、奥林匹克竞赛全国决赛获奖生3种项目开展,各项目招生计划上限分别为65人、40人和65人,总共170人;同样,上海交大招办明确招收具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生,特别说明自招计划不超过学校招生总计划的5%。

  一所非“双一流”建设高校的招办负责人告诉记者,尽管自招计划的“限额”被控制在5%,但国内一些名校对前5%的考生进行“掐尖”仍属于大概率事件,因此在基本面上,“尖子生”可能越发集中于少数高校,“这也是要求‘高校适度压缩自招名额’的因素之一,背后是扩大考试和录取公平之举。”

  作为新高考先行先试先落地的省市之一,上海高招的主渠道除了“裸考”之外,更多趋向的不是自招招生,而是综合评价录取。从2015年的2所试点高校,扩展到2017年的9所——沪上复旦、上海交大、同济、华东师大、华东理工、上外、东华、上海财大、上大等9校均完成综合评价录取改革试点的校测面试,创出高考成绩(60℅)、校测面试成绩(30℅)、普通高中学业水平合格性考试成绩(10℅)组成的多元录取模式。作为上海高考综改的亮点之一,综评录取具有风向标作用。这位负责人表示,“招生自主权要用好,更要用对地方。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口