打造上海市民家门口的“政务便利店”
( 2019年1月9日 08 : 13 )

来源:解放日报


  1月8日,在黄浦区豫园街道社区事务受理服务中心,王阿姨拿到了婚姻档案证明,将如期赴国外探望丈夫。“‘全市通办’以后,办理个人事务特别方便,网上申请花了10分钟,第二天街道社区事务受理中心就来电话通知可以快递或个人领取。”

  同样的,市民小李在社区事务受理服务中心办理事项,发现自己忘带身份证。以往出现这种情况,他只能往返取证。而在上海全面推进“全市通办”“一网通办”后,社区事务受理中心拓展开通了“电子亮证”功能,他只需打开“市民云”APP,完成实名认证,轻松扫码,即可实现身份证免交。

  记者昨天从市民政局获悉,遍布全市街镇的220个社区事务受理服务中心和67个分中心,已全面实现“三一两全”,即社区事务线上“一网通办”,线下“一窗受理、一次办成、全市通办、全年无休”,成为市民家门口的“政务便利店”。

  “数据流转”代替“群众跑腿”

  上海地域广、人口多,尤其是“人户分离”情况较突出,在全市500多万“人户分离”人口中,跨区“人户分离”的将近一半。根据相关法律法规,居民群众通过社区事务受理服务中心办理的政务服务事项中,大部分需要向户籍所在地的街镇提出申请。由于“人户分离”等情况,不少居民在办事过程中不得不往返奔波、费时费力。

  如何在互联网时代,解决这个“痛点”问题?在市民政局牵头下,上海相关政府职能部门建机制、设平台,建设前台社区事务受理信息系统,对接后台公安、民政、人社、医保等11个委办局的22个业务系统,实现169个个人事项“一窗受理,一窗反馈”。去年3月起,220个社区事务受理服务中心、67个分中心全面实施“全市通办”。居民群众在全市任何一个社区事务受理服务中心均能申请办理事项,从而减少奔波,实现“就近办事”。

  市民政局基层政权和社区建设处处长章淑萍介绍,特别是“全市通办”的“收受分离”模式,以“数据流转”代替“群众跑腿”,有效规避了现有政策法规、资金结算、各区政策不统一等制约,最大限度把方便留给群众,把麻烦留给政府自身。“收受分离”,是指居民可在任意一个社区事务受理服务中心提交办事申请,接下来信息交互平台会将申请材料流转至申请人户籍地或居住地的社区事务受理服务中心受理,收件地或相关职能部门最后会将办理结果反馈申请人。

  有了“全市通办”的基础,去年10月,本市全面推进“一网通办”。市民打开“中国上海”门户网站进入“一网通办”专栏,点击“个人社区事务服务”模块,即可在线办理11个政府部门的169个社区事务受理事项。其中,29个事项实现“全程网办”,群众办事“一次都不跑”;140个事项实现“网上预审”,市民“最多跑一次”。办理进度可通过网站、短信等方式,实时查询。

  专家建议可长三角复制推广

  2018年,全市社区事务受理服务中心总受理量逾1046万件,其中“全市通办”84多万件。随着“全市通办”越来越被居民群众了解和采用,“全市通办”率已从开始的5%增长至目前的10%,成为一项广受居民欢迎的便民举措。

  据统计,“全市通办”受理量前五名的社区事务受理服务中心分别是:徐汇区徐家汇街道受理中心、静安区彭浦新村街道受理中心、徐汇区枫林路街道受理中心、浦东新区东明路街道受理中心和闵行区古美路街道受理中心。这些社区事务受理服务中心的共同特点是靠近大型医院,居民“全市通办”医保类事项较多。

  市民政局透露,上海还明确了“通办为原则,不通办为例外”的原则,将“是否支持全市通办”作为相关职能部门政务事项能否准入到社区事务受理服务中心的重要条件。有关专家表示,上海社区事务受理服务“全市通办”,尤其是收受分离的创新解决方案,具有在国内可复制、可推广的重要意义。专家建议可在长三角复制推广,促进“长三角政务服务一体化”的迅速推进。

  “‘电子亮证’是社区事务受理服务中心‘一网通办’拓展的‘网店服务’。”豫园街道社区事务受理服务中心副主任汪剑锋说,受理中心通过网上对接市“电子证照库”,线下受理大厅办事所需的“身份证、居住证、出生医学证明”三证率先实现了“电子亮证”,证件免交。居民在办事过程中,如果忘记携带这三个证件,可通过“市民云”APP激活网上证件,不影响事务办理。去年10月以来,全市共完成电子亮证1465人次。市民政局透露,未来“户口簿、结婚证”等高频证照,也将陆续纳入“亮证”范围。

  市民政局表示,随着上海“一网通办”工作的不断深入,将进一步协同相关部门抓住“业务流程再造”这个关键点,“减环节、减证明、减时间、减跑动次数”,不断提升群众办事体验度。有关部门正在依托“市民云”APP移动平台,开通社区政务服务“掌上办事”功能,并且推广移动支付,统一物流,让群众办事像“网购”一样方便。


收藏 打印本页】 【关闭窗口