应勇市长向市人大作报告时指出:努力当好新时代改革开放排头兵创新发展先行者
( 2019年1月28日 08 : 15 )

来源:解放日报


努力当好新时代排头兵先行者 应勇作政府工作报告
努力当好新时代排头兵先行者 应勇作政府工作报告

  应勇市长在政府工作报告中指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,认真落实十一届市委六次全会部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,全面用好我国发展的重要战略机遇期,加快落实习近平总书记交给的三项新的重大任务,加快建设现代化经济体系,加快提升城市能级和核心竞争力,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,努力当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,更好为全国改革发展大局服务,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  综合各方面因素,建议今年全市经济社会发展的主要预期目标是:全市生产总值增长6%—6.5%,地方一般公共预算收入增长5%,全社会研发经费支出相当于全市生产总值的比例保持在4%左右,城镇调查失业率和登记失业率稳定在4.3%左右,居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,居民消费价格指数与国家价格调控目标保持衔接,环保投入相当于全市生产总值的比例保持在3%左右,单位生产总值能耗、主要污染物排放量进一步下降。

  改革向纵深发展

  建设更具国际影响力竞争力特殊经济区

  ■推动设立科创板试点注册制长三角一体化发挥龙头作用

  今年要重点做好以下工作。

  (一)推动改革开放向纵深发展。

  增设自贸试验区新片区,深入推进自贸试验区建设。对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易区,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,建设更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。深化自贸试验区制度创新,加快建立与国际通行规则相衔接的制度体系,进一步拓展自由贸易账户、国际贸易“单一窗口”等功能,建设服务“一带一路”的市场要素配置枢纽。

  推动在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,深化重点领域改革攻坚。

  全力支持、全面配合设立科创板并试点注册制的方案制订和落地,培育优质上市资源,优化金融生态环境,进一步加强金融中心和科技创新中心联动发展。

  全力实施长江三角洲区域一体化发展国家战略,合力推进长三角一体化发展示范区建设。积极推动并认真落实长三角一体化发展规划纲要,发挥龙头带动作用。继续推进长三角基础设施、科技创新、产业协同、生态环境、市场体系等合作项目建设,健全区域养老服务、医疗卫生、人力资源、社会保障等公共服务合作机制。深入参与长江经济带建设,积极推动崇明长江经济带绿色发展示范,加快建设世界级生态岛。继续帮助扶贫协作和对口支援地区精准扶贫、精准脱贫。

  精心办好第二届进口博览会,加快建设更高层次的开放型经济新体制。探索保税展示交易常态化模式,引进更多的国际资本、国际企业,进一步放大进口博览会的溢出带动效应。继续扩大与“一带一路”沿线地区的经贸往来。深化落实“扩大开放100条”,完善重大外资项目推进机制,促进跨国公司地区总部和研发中心加快集聚、提升功能。多措并举提升外贸抗风险能力,支持跨境电商等新业态更好发展。深化与港澳台地区的经贸合作。继续加强外事、侨务工作。

  (二)推动经济高质量发展。

  着力提升科技创新中心的集中度和显示度。以全球视野、国际标准推进张江综合性国家科学中心建设,集聚更多的国际先进水平实验室、科研院所和研发机构,加快建立世界一流的大科学设施群,持续建设张江科学城。加强基础研究和应用基础研究,实施一批科技创新重大项目和国际大科学计划。推进高新技术企业培育工程,促进科技成果产业化。深化科技体制机制改革,扩大高校、科研院所在科研经费使用、创新成果权属分配等方面的自主权。高标准打造知识产权保护高地,加快建设国家知识产权国际运营试点平台。

  加快提升国际金融、贸易、航运中心核心功能。积极配合国家金融管理部门,加快全球资产管理中心建设,引进一批总部型、功能性金融机构。强化金融风险防范的长效机制建设,打好防范化解重大风险攻坚战。

  巩固提升实体经济能级。加快落实集成电路、人工智能、生物医药等产业政策,深入实施智能网联汽车等一批产业创新工程,推动中芯国际、和辉二期等重大产业项目加快量产,实现集成电路14纳米生产工艺量产,推进昊海生物、ABB机器人、盛美半导体等项目开工建设。支持企业加快技术改造和设备更新,实施改造示范项目200项。淘汰落后产能1000项。

  持续优化人才发展环境。高标准实施人才高峰工程,集聚更多世界级科学家、企业家和投资家。

  持续用力改善民生

  高质量发展更多体现在增进民生福祉上

  ■深入推进城市精细化管理完善房地产调控常态长效机制

  (三)深化社会治理创新。

  持续加强基层基础建设。创新社区治理机制,强化分类施策、精准服务,完善社区工作者管理办法。推进智慧公安建设,加快提高社会治理智能化水平。

  深入推进城市精细化管理三年行动计划。继续完善网格化管理,加强城市管理数据的整合应用。推进城市管理标准化建设,健全城市维护管理的常态长效机制。持续推进街镇“无违”创建。完成100公里架空线入地及合杆整治。

  (四)持续用力保障和改善民生。坚持以人民为中心,把高质量发展更多体现在增进民生福祉上。

  大力促进就业创业。深入实施鼓励创业带动就业行动,加强高校毕业生、失业青年等重点群体的就业创业服务,新增就业岗位50万个。

  加强养老服务和社会保障。大力发展社区嵌入式养老服务,强化医养结合,实现社区综合为老服务中心的街镇全覆盖,新增老年人日间服务中心80家、助餐场所200个、养老床位7000张,全面完成农村薄弱养老机构的改造提升。

  着力改善市民居住条件。完善房地产市场调控常态长效机制,继续稳地价、稳房价、稳预期。新建和转化租赁房源10万套,新增代理经租房源9万套,进一步规范住房租赁市场发展。新增供应各类保障房6万套。坚持留改拆并举,加大旧区改造力度,深化城市有机更新,加强历史风貌保护,完成50万平方米中心城区二级旧里以下房屋改造,实施300万平方米旧住房综合改造,修缮保护100万平方米里弄房屋。

  大力推进教育现代化。深入实施公办初中强校工程,完善初中学生的学业水平考试和综合素质评价制度,进一步规范义务教育秩序。推动高校加快“双一流”建设,启动高水平应用型高校建设试点。积极发展终身教育和特殊教育。

  加快建设健康上海。构建以家庭医生服务为重要支撑的社区健康服务体系,提升家庭医生“1+1+1”签约服务质量,推广居民健康账户,努力保障人民健康。完善公立医院治理机制,落实药品集中采购试点任务,推进医药卫生信息互联互认,严控医疗费用不合理增长。

  创造高品质生活

  率先建成现代公共文化服务体系

  ■培育人工智能创新产品服务新投用公交车全部新能源

  (五)提高城市建设现代化水平。

  加强城市基础设施建设。启动建设机场联络线、轨道交通崇明线,加快建设10号线二期、14号线、15号线、18号线一期等128公里轨道交通线。推进北横通道、浦东国际机场三期、沪通铁路和沪苏湖铁路上海段等重大基础设施建设。实施“一江一河”沿岸建设规划,基本完成黄浦江45公里岸线的景观灯光提升改造,加快苏州河两岸公共空间贯通。

  推进“3+5+X”等重点区域建设。继续支持临港、世博、虹桥三大功能区域提升能级。启动建设桃浦中以创新园,加快推动南大、吴淞、高桥、吴泾等整体转型区域布局新兴产业。继续建设松江G60科创走廊、嘉定智能网联汽车先行区、东方美谷、市西软件信息园、北外滩金融航运集聚区、市北高新园、长阳创谷、徐汇西岸智慧谷等产业新载体。强化产城融合,推进新城高品质建设。

  加快智慧城市建设。打造智能化信息基础设施体系,大力推进5G网络、新型城域物联专网等建设。积极培育人工智能创新产品和服务,加强人工智能在教育、医疗卫生、养老、助残、交通、生态等领域的应用。加强关键设施网络安全防护,严格落实防护责任。

  (六)扎实推进乡村振兴战略。

  大力实施“美丽家园”工程,推进美丽乡村建设。加快镇村规划编制,有序推进农民相对集中居住。深入开展农村人居环境整治,加强乡村风貌保护和引导,完成8万户农村生活污水处理设施改造。实施农村公路提档升级行动。

  大力实施“绿色田园”工程,实现农业提质增效。着力发展都市现代绿色农业,调整优化农业结构,增加优质绿色农产品生产,加快培育农产品知名品牌。

  大力实施“幸福乐园”工程,促进农民持续增收。开展新一轮农村综合帮扶,建设一批具有长期稳定收益的“造血”项目,切实提高生活困难农户收入。培育新型职业农民,启动实施万名农民培训就业计划。

  (七)加快建设国际文化大都市。

  提高市民文明素养和城市文明程度。

  积极培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展城市精神和城市品格主题宣传教育。深化拓展群众性精神文明创建活动,促进志愿服务发展。保护利用革命文物,推进中国共产党第一次全国代表大会纪念馆建设。全面完成第二轮新编地方志书编纂任务。

  扩大优质文化产品和服务供给。推进世博文化公园建设,开工建设大歌剧院、马术公园,建成程十发美术馆等文化设施。率先建成现代公共文化服务体系。加快打造黄浦江游览等世界级旅游精品。

  繁荣发展社会主义文艺。高质量办好第十二届中国艺术节。推进百部精品创作工程。

  (八)坚决打好污染防治攻坚战。

  深入推进第七轮环保三年行动计划。全面推进新一轮清洁空气行动计划,建设全国性碳排放交易系统,完成3600台燃油燃气锅炉低氮改造,强化重污染柴油货车综合整治,新投入使用的公交车全部采用新能源汽车,推动空气质量持续改善。全面开展劣V类水体综合治理,加快推进苏州河环境综合整治四期工程和吴淞江工程上海段建设,完成960个住宅小区的雨污混接改造和白龙港污水处理厂提标改造,全市劣V类水体比例下降到12%以内。加强近岸海域污染防治。继续推进土壤污染整治。全面开展生活垃圾全程分类,深入推进垃圾收运和再生资源回收“两网融合”,开工12个、建成10个垃圾资源化利用设施。

  加大绿色生态空间建设力度。新建林地7.5万亩。新建绿地1200公顷、城市绿道200公里、立体绿化40万平方米。推进合庆、庄行、漕泾等郊野公园建设。

  面对更趋复杂严峻的外部环境、更加艰巨繁重的改革发展任务,只要我们坚定不移推进改革开放再出发,全力以赴推动高质量发展,持之以恒创造高品质生活,就一定能够做出无愧于新时代的不凡业绩!


收藏 打印本页】 【关闭窗口