人代会会场:为群众的急难愁盼,代表与36个政府职能部门反复交流沟通
( 2019年2月1日 08 : 22 )

来源:解放日报


人代会会场:为群众的急难愁盼,代表与36个政府职能部门反复交流沟通

  每年市人代会闭幕前,市政府各职能部门负责人都会现场处理代表意见。昨天,有36个单位的660名干部来到会场,共接待代表566人次,现场办理代表建议15件,回答代表口头咨询303项。各位代表有备而来、认真履职,各部门工作人员则虚心听取、积极回应,他们反复交流沟通,只为一个共同的目标和愿望——用力改善民生,把群众的急、难、愁、盼解决好。

  民企能否投标湿垃圾处置

  现场办理代表意见活动上,围绕今年两会的热点议题“垃圾分类”,奔去相关行业部门市绿化市容局“摊位”咨询提议的代表一个接着一个。这可把市绿化市容局环卫处副处长齐玉梅忙坏了。

  “民企能不能参加政府湿垃圾处置项目的招标?”张正权代表一落座就抛问。齐玉梅解释:“上海湿垃圾处置项目都有公开招标流程,不仅民企可以投,国际资本也可以参与。”

  张正权尚不满意,“可社会资本参与这些项目还是不方便。我建议你们给出更客观明确的标准和流程,搭一个舞台让企业比一比嘛。谁的技术更环保、投资更少、废物利用更多,就用谁。”张正权说:“从第十四届市人大代表到第十五届市人大代表,我一直在关注湿垃圾处置。对了,你叫什么名字?给我留个电话吧。明年我还要提交相关问题的议案。”

  齐玉梅说:“我姓齐,齐天大圣的齐。如果您要继续调研走访,我们尽全力帮您联系,提供素材。”

  匝道获批一年多为何还不建

  “G60公路增设莘砖匝道工程新建项目已经获批一年多了,但迟迟没有下一步动静,是否可以加大推进建设的力度?”

  现场办理代表意见活动刚开始,市人大代表丁桂康就坐在了市交通委的办理台前。身为上海临港松江科技城投资发展有限公司党委书记、董事长,丁桂康一直很关心莘砖匝道工程的建设问题。

  他告诉记者,莘砖匝道建成后不仅可以缓解主干道的交通压力、促进交通通畅,也将使新桥、九亭、泗泾等区域与中心城区的联系进一步加强。但由于流量补偿等方面的因素,项目一直“议而不决”。

  针对这个问题,市交通委综合规划处处长肖辉表示,将深化研究,协调松江区、上实集团等共同推动项目建设。

  小区老旧电梯换新换些啥

  “老旧电梯改造是市民很关心的问题,实际推进过程中也碰到了很多困惑:小区电梯安全评估要去找谁?有安全隐患的电梯有没有停用机制?带着这些问题,想来问问专家。”

  在市市场监管局的办理台前,市人大代表、虹口区欧阳路街道紫荆居民区党总支书记朱思欢已经写了一整页的笔记,内容全是关于老旧住宅电梯修理、改造、更新工作的。

  市市场监管局特种设备处调研员彭力一一解答了朱思欢的困惑。彭力说,不少市民有误解,认为电梯改造更新时最好要把导轨也一并换掉,进而担心换导轨会对楼栋的承重结构产生负面影响。“事实上电梯导轨如无必要不必更换。另外,电梯门套、轿厢等如无损伤也不必更换。”朱思欢听后频频点头:“居民的想法往往是‘既然更新了,就全部换掉’,事实上新的并不一定比旧的好。回去以后我也会把专家的说法告诉居民,做好宣传解释工作。”

  便民小店怎能一拆了之

  “城市更新的过程中,好多小店被拆除,当中有些很有历史性、品牌性,有些和市民生活息息相关。比如说,现在想在市中心找家包子铺或者馄饨店都很不方便。”李麟学代表说,他此前已和市规划资源局、市商务委沟通过,了解到它们的一些计划,现在希望听听市住房城乡建设管理委的想法。

  市住建委有关负责人回应道,上海要成为一座有温度的城市,老城区非常重要,它们有活力,还能让群众感到便利。“城市规划、建设、管理其实是一体化的,各个环节都做好,城市就有品质。”这位负责人坦言,每逢整治就让老百姓感到不舒服,其实是与当下一些规划建设不完善有关,“接下来,我们将坚持依法行政,依法管理城市,超大城市不按法治是没法管理的。同时,充分考虑老百姓的诉求,打造15分钟生活圈。”

  李麟学继续追问:“现在有些店,说拆就拆了,有没有一些协调机制?”他进一步补充道,很多小店的形成都有其历史原因,不能简单地一刀切。住建委表示,从市级到区级层面,目前都有相应的协调机制,住建委、商务委、城管等多个部门共同参与,今后将在这方面加大工作力度,让老百姓更满意。

  老小区能否也架空线入地

  “主干道上架空线入地了,但老小区的天空还是黑漆漆。”市人大代表龚顺美是来自普陀区的基层工作者,为解决老小区架空线管理乱象,她一连跑了市通信管理局、电力公司和东方有线三家窗口寻找答案。

  龚顺美向工作人员展示了一组图片:在居民楼门口的草丛里,藏着一捆很粗的电线,正上方架空线乱成一团,部分架空线外部保护层已经脱落。“居民一推门,一捆线掉下来,你说吓不吓人?这不是架空线入地,是架空线坠地!”龚顺美表示,老旧小区架空线落地确实有难度,但是相关部门能不能先消除这些悬在居民头顶的安全隐患:“不用的线,该抽的抽掉,该修的修好。”

  市通信管理局负责人解释道,小区内架空线并非都是通信用线,电线、电视用线都混作一团,未来会成立专门的办事处,统一处理老旧小区通信管理用线脱落等问题;东方有线负责人则表示,大部分检修人员都能认出自家单位的线路,并做好标识,针对市民提出的问题,将尽快形成定期检查机制;电力公司则表示,会对老旧小区进行普查,对电线和电表箱进行摸底。


收藏 打印本页】 【关闭窗口