大世界“阿拉过年”游乐会开场啦 寻味上世纪80年代上海春节
( 2019年2月1日 08 : 30 )

来源:解放日报


  你记忆中的上海年味在哪里?是弄堂深处挂着的腊肠咸肉、石库门里跳格子、打康乐球,还是全家聚在一起吃着热腾腾的年夜饭,边唠家常边看央视春晚?“阿拉过年”2019新春游乐会昨天在上海大世界开锣,演出不停的大世界春晚、年味十足的市集、沉浸式城市记忆主题展、民俗风情手工艺课堂精彩不断,带领观众寻味记忆中的海上年俗。

  展览以整层楼为舞台,模拟上世纪80年代上海街头的过年景象。走出四楼电梯,便来到“吉祥里”,张家的木门上倒贴着“福”字,两侧是对联“亥时春入户,猪岁喜盈门”,晾晒在门前的腊肉颇为诱人。往前走是一家南货店,红枣、花生、桂圆、香瓜子是过年必备的零嘴。到了商业区,鸿翔时装、泰康食品的店招闪烁着霓虹灯,都是鼎鼎大名的“上海品牌”。走进商场,电视机、缝纫机、洗衣机等家电正迎来折扣季。策展人顾文豪介绍,主题展用了上千件实物道具,不论是铁皮玩具、票证,还是门牌号、电视机,都来自上海市收藏协会,全部货真价实。

  同时,大世界还与美影厂合作,在原先的VR展厅开设“五点半的幸福时光”展,厅内循环播放《大闹天宫》《邋遢大王奇遇记》《阿凡提的故事》《小蝌蚪找妈妈》等经典动画片,勾起不少人的童年记忆。除展览外,自大年初一起,《欢乐中国年》新春综艺大联欢将在大世界城市舞台连演六天。鼓乐《盛世龙腾》、经典魔术杂技、歌曲《欢天喜地》《常回家看看》等轮番上阵,现场还有猜谜、话民俗、年味集市,堪称大世界版“春晚”。

  “阿拉过年”游乐会将持续至2月19日。


收藏 打印本页】 【关闭窗口