今年整治标准更高更精细尽可能少扰民 本市新一轮100公里架空线整治启动
( 2019年3月4日 08 : 12 )

来源:解放日报


新一轮100公里架空线整治启动
新一轮100公里架空线整治启动

  漫步武康路,有没有发现武康大楼周边变得更干净了?得益于上海去年100公里架空线入地及合杆整治,包括武康路在内众多路段上黑压压的架空线,被集中清理。记者从上海市住建委获悉,昨天,上海启动新一轮100公里架空线整治。和去年不同的是,今年起还将清理经核查认定的“回潮”架空线,即“飞线”,涉及路段长达236公里。

  架空线出现“回潮”现象

  虹口区天虹路附近,分布着不少新建住宅和商业综合体,道路两旁景观整洁现代。而一条“绑”在路杆上的黑色缆线却将视野划成两半,异常突兀。昨天16时,记者在天虹路天宝路交叉口看到,两台作业车分别驶向人行道两头的路杆。只见作业车升降机缓缓升起,搭载着施工工人逐渐靠近黑色缆线,随后工人将缆线用胶带固定、一刀剪下。

  虹口区建管委副主任张海卫表示,天虹路、天宝路交叉口的架空线很早就已入地,这次剪下的黑色缆线是之后违规架设的。自2001年起,虹口对44个路段实施架空线入地。但是,架空线“春风吹又生”,截至目前共排摸出26公里违规架空线。架空线“回潮”并非个案。上海市住建委设施管理处处长、市架空线入地和合杆整治指挥部指挥长助理朱成宇坦言,从上世纪90年代起,上海开始实施架空线入地及整治。20多年来,共完成600余公里架空线入地。但是由于违规架设成本低,历年来,上海已实施过架空线入地的路段,存在着不同程度的“回潮”现象。这些“飞线”不仅影响市容景观,还存在一定的安全隐患。

  中心城区重点清理“飞线”

  “从3月3日起,虹口将对26公里违规架空线进行集中清理。”张海卫表示。记者了解到,在虹口之外,黄浦、徐汇、杨浦也同时启动了“飞线”清理。“中心城区是今年‘飞线’清理的重点区域,我们力争做到看到一根线整治一根线。”朱成宇说,这次整治涉及236公里相关路段,分先期排摸、集中清理、核查整改三个阶段。

  去年,上海共完成116公里道路架空线入地和合杆整治,拔除各类路杆9800余根,合杆路段减杆率达到68%,效果比较明显。清理“飞线”也为上海建立架空线管理长效机制进行铺垫,巩固之前的入地效果,提升市容景观,消除安全隐患。和“飞线”清理一同启动的,还有今年新一轮100公里架空线整治。市住建委巡视员、市架空线入地和合杆整治指挥部常务副指挥长江小龙表示,今年整治标准更高,更精细,将打造文明施工升级版,尽可能少扰民。

  所有架空线入地和合杆整治的工地,采取统一材质、颜色、尺寸的全封闭高围挡,进一步降低噪音和扬尘,同时规范施工现场的材料堆放、渣土清运。文明施工还要“比赛”。此外,将纳入第三方机构对架空线整治的文明施工情况打分排序,结果定期向社会公布。


收藏 打印本页】 【关闭窗口