真正让企业“轻装上阵” 代表建议:以法定形式固定减税降费举措
( 2019年3月11日 08 : 26 )

来源:解放日报


  “减税降费激动人心,企业、百姓都关心,确确实实是力度很大,但是制造业、建筑业降了,服务业也希望有获得感。”全国人大代表、立信会计师事务所董事长朱建弟表示,政府工作报告明确的一系列减税降费措施令人振奋,服务业对经济增长贡献率接近60%,从业者也期待更有针对性的减税降费措施。

  今年政府工作报告提出,深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低;保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增,继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进。

  朱建弟表示,第三产业作为国民经济中占比最高的行业,建议在服务业领域加大减税降费及力度,并加快“三档并两档”的推进速度,尽快扩大增值税的抵扣链,真正让企业轻装上阵。他还建议,要加大对减税降费的宣传普及。

  “税收政策必须遵循税收法定原则。这次减税降费的力度很大,希望不要搞成运动式的。”朱建弟表示,通过法定形式固定减税降费措施,将彻底打消企业对后期追溯调整的担忧,这样可以真正释放减税降费的政策效果,激活企业活力,切实促进经济增长。


收藏 打印本页】 【关闭窗口