委员一年间追着营商环境三次建言:激发微观主体活力动力作为今后工作首要任务
( 2019年3月12日 08 : 12 )

来源:解放日报


  “今年谈营商环境,一定要考虑外部竞争环境。”全国政协委员、民进上海市委专职副主委胡卫持续关注优化营商环境。

  为何将目光聚焦在营商环境上?胡卫说,那要从去年中共上海市委与民主党派的双月座谈会说起。

  “优化营商环境是去年党派双月座谈会的主题之一。”胡卫说,为此,民进上海市委做了很多准备。第一项就是梳理世界银行针对营商环境的一系列指标。“围绕这套指标标准,跟上海的实际情况一项一项对表,这是第一次为优化营商环境建言的内容。”

  去年,作为民主党派市委专职副主委,胡卫参加了中共上海市委交付给民主党派的专项民主监督,主题是“上海建设具有全球影响力的科技创新中心有关人才政策贯彻落实情况”。

  “为了做好这项民主监督,我们跟大量的高层次人才,包括很多海归、在上海工作的海外人才交流座谈,从中也了解到他们对营商环境的感知。”胡卫说,从大量的人才身上,我们感受到,营商环境不仅仅是世行那一项项指标,更深层次的是“这些来到上海的人才和企业,能不能生存下来”。

  于是,胡卫有了第二次对营商环境的建言。他提出,各级党的领导和政府有关部门,要以激发微观主体的活力和动力,作为今后工作的首要任务。“不要凭长官意志,不要拍脑袋。因为在现实中,还面临着很多困难,包括融资贷款,包括审批中碰到旋转门、玻璃门、弹簧门等。”

  除了企业经营本身问题,胡卫还关注到很多细节。“很多高层次人才,他们不见得要特殊政策,只是需要公平待遇。他们说,之所以选择到上海,一个很重要的原因,就是上海跟其他地方有很大不同,这里海派文化多元包容,是中国最有国际范的城市。同时,他们对教育、医疗卫生等,有各自的需求。”

  此次全国两会,胡卫再次为优化营商环境建言。他说,我们现在面临的是整个外部环境的变化,在经济下行压力下,如何处理好改革开放、经济建设和民生问题三者之间的关系,是我们必须想清楚的事。


收藏 打印本页】 【关闭窗口