“两高报告”里出现的12个“上海亮点”
( 2019年3月13日 08 : 36 )

来源:解放日报


  3月12日上午,十三届全国人民代表大会二次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,听取最高人民检察院检察长张军关于最高人民检察院工作的报告。记者注意到,今年“两高报告”中多次提及“上海”,其中都有哪些亮点?

  最高人民法院工作报告

  亮点一在北京、上海、深圳设立破产法庭

  今年2月1日,上海破产法庭正式挂牌成立。根据最高人民法院的批复,该法庭管辖上海市辖区内区以上(含本级)工商行政管理机关核准登记的公司、企业的强制清算和破产案件(上海金融法院、上海铁路运输法院管辖的破产案件除外)、衍生诉讼案件、跨境破产案件以及其他依法应当由其审理的案件。依法开展破产清算、重整、和解案件的审理工作,加强债权人权益保护,优化市场资源配置,防控化解金融风险。

  亮点二上海、江苏、浙江、安徽法院协同建设法治长三角,服务长江三角洲区域一体化发展

  2018年11月28日,第十届长三角地区人民法院司法协作工作会议在上海崇明举行。会上,沪苏浙皖四地高院院长签署了《关于全面加强长江三角洲地区人民法院司法协助交流工作的协议》,提出了8个方面26条任务措施,为推进更高质量平安长三角法治长三角建设,实现更高质量一体化发展提供更加优质的司法服务和保障。

  亮点三加强北京、上海、广州知识产权法院和19个知识产权法庭建设,优化科技创新法治环境

  2014年12月28日,上海三中院、知识产权法院正式成立。四年多来,上海知识产权法院逐步构建起技术调查、技术咨询、专家陪审、技术鉴定“四位一体”的知识产权案件技术事实查明体系。针对知识产权案件维权成本高的问题,今年年初,上海知识产权法院创新方式,引入先行判决机制,对已查明的侵权事实部分先行判决,及时制止侵权行为、维护权利人合法权益。

  亮点四举办世界执行大会,讲好中国法治故事,传播好中国法治声音

  今年1月22日,由中国最高人民法院举办的世界执行大会在上海开幕,近30个国家和2个国际组织代表参会。大会通过了《世界执行大会上海宣言》,与会代表积极考虑以适当方式建立网络秘书处,拓展和深化各国在执行领域沟通与合作,加强先进经验交流和成果分享。

  亮点五深化司法体制综合配套改革

  2017年,上海被确定为司法体制综合配套改革的唯一试点地区。目前,136项改革任务已经基本完成。2018年12月,最高人民法院在上海召开全国法院司法体制综合配套改革推进会,总结推广上海司法改革经验。

  亮点六设立上海金融法院,服务上海国际金融中心建设

  去年8月20日,上海金融法院揭牌成立。作为全国首家金融法院,截至今年2月20日,共受理各类案件2351件,标的额人民币354亿余元。

  亮点七深入开展向邹碧华、方金刚学习活动

  2014年12月10日,时任上海高院副院长的邹碧华在赴徐汇区法院参加司法改革座谈会途中突感胸闷不适,送医院抢救,终告不治,年仅47岁。作为司法改革“燃灯者”和前行者,邹碧华为上海司法改革方案作出了重大贡献。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对邹碧华同志先进事迹作出重要批示指出,邹碧华同志是新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部。广大党员干部特别是政法干部要以邹碧华同志为榜样,在全面深化改革、全面依法治国的征程中,坚定理想信念,坚守法治精神,忠诚敬业、锐意进取、勇于创新、乐于奉献,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。随后,上海及全国各地法院先后开展了向邹碧华同志学习活动。

  在去年举行的庆祝改革开放40周年大会上,邹碧华荣获“改革先锋”称号。

  最高人民检察院工作报告

  亮点一建立长江沿线11省市检察机关协作机制

  2018年12月13日、14日,首届服务保障长江经济带发展检察论坛在上海举行。长江沿线11个省级检察院有关负责人、17位全国人大代表等与会人员就《关于长江经济带检察机关办理长江流域环境资源案件加强协作配合的意见(讨论稿)》进行深入研讨。

  亮点二教育部和各地教育行政部门推动落实性违法犯罪人员从业禁止

  今年1月15日,《关于在未成年人教育培训和看护行业建立入职查询和从业禁止制度的意见(试行)》正式公布。该《意见》为长宁区先行先试,上海市级层面制度有望在今年出台。

  亮点三针对公益诉讼案件确定管辖难等问题,河北、上海、广西、陕西等地检察机关与有关部门建立协作联动机制

  2018年上海检察机关全年就公益诉讼立案281件,提出诉前检察建议或发布公告130件,向法院提起公益诉讼15件。主动加强与市场监管等部门协作,会同59家单位签署工作协议。强化与法院在案件管辖、证据规则等方面的协调,与生态环境机构建立调查取证、损害评估等协作机制。

  亮点四用法律手段捍卫英烈尊严

  2018年,崇明区一名烈士家属反映,烈士未被及时安葬在烈士陵园,姓名也未被刻在英烈墙上。崇明区检察院公益诉讼检察官办案组就该起行政公益诉讼案件立案,向相关行政机关制发诉前检察建议。随后,相关行政机关将烈士的相关材料移送至崇明区烈士纪念馆,并将相关事迹镌刻在烈士英名墙上供民众祭奠缅怀。

  亮点五支持上海牵头探索长三角环境保护一体化检察协作机制

  2018年5月17日至18日,以“长三角区域生态环境保护司法协作机制构建”为主题的沪苏浙皖检察长座谈会在安徽召开。四地检察长共同签署《关于建立长三角区域生态环境保护司法协作机制的意见》,进一步筑牢长三角区域生态环境保护法治屏障。


收藏 打印本页】 【关闭窗口