推动国资国企改革落地 上海市国资国企工作会议举行
( 2019年3月15日 08 : 08 )

来源:解放日报


  记者从昨天举行的上海市国资国企工作会议上获悉,今年上海将加快推动区域性国资国企综合改革试验落地,力争在重点领域和关键环节取得突破。打造综合改革示范区和企业尖兵、推进混合所有制改革、试点增强国企创新策源能力相关方案、实施职业经理人薪酬制度改革等内容将成为改革亮点。

  去年上海地方国有企业实现营业收入3.52万亿元、利润总额3438.93亿元,同比增长8.2%和1.4%;资产总额累计19.27万亿元,同比增长6.2%。去年上海国资在战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、基础设施和民生保障等四大领域的集中度达到85%。目前上海地方国有企业排名全球行业前10位的企业集团达到6家,上汽集团、浦发银行、太保集团、绿地集团进入《财富》世界500强。

  会议透露,今年上海国资系统将全力以赴落实上海三项新的重大任务。上海将鼓励支持国有企业积极参与上海自贸区新片区建设,推进市管金融企业加强业务创新和服务创新,助力自贸区提升贸易便利化和自由化水平;将着力培育优质上市资源,鼓励科技型企业抓住设立科创板并试点注册制的重大机遇;将积极融入长三角一体化的国家战略,探索研究国企参与长三角一体化的相关政策,推动国企加大在长三角、长江经济带以及国内重点区域的投资合作。

  市委常委、副市长陈寅出席会议。


收藏 打印本页】 【关闭窗口