下大力气推进实施运输结构调整 应勇主持市政府常务会议原则同意相关方案
( 2019年4月9日 08 : 06 )

来源:解放日报


  市委副书记、市长应勇昨天主持召开市政府常务会议,研究推动本市运输结构调整,促进海铁联运发展;听取第七届中国(上海)国际技术进出口交易会(简称“上交会”)筹备情况的汇报等。

  加快推进运输结构调整是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。按照国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》及国务院办公厅《关于推进运输结构调整三年行动计划(2018—2020年)的通知》要求,本市制订了《上海市推进运输结构调整实施方案(2018—2020年)》,提出了提升铁路运输能力,完善水路运输系统,优化道路货运市场环境,推进多式联运发展,推动城市绿色配送,加强信息资源整合等重点任务,努力推进运输结构调整取得突破性进展。本市还制订了《上海市推进海铁联运发展工作方案》,提出建立推进机制、补好当前短板等重点任务,努力实现铁路货运量逐年增加,多式联运量年均增长20%,其中海铁联运量年均增长10%的目标。

  会议原则同意上述方案并指出,运输结构调整不仅能提升经济效益,还能改善社会效益和生态效益,必须下大力气推进实施。要加强统筹规划和顶层设计,通过强化基础设施衔接,完善路网结构,提升运输组织水平,打造生态友好、清洁低碳、集约高效的绿色交通运输体系。要注重发挥上海的港口等优势,着力补齐海铁联运等短板,持续优化业务流程,通过整合信息系统,规范统一联运单证和统计制度,打造便捷的海铁联运新模式,不断提高运输效率,降低物流成本,切实提升企业的感受度和满意度。要创新体制机制,通过成立经营主体、公司化运作等方式,不断提升多式联运和海铁联运的总量和占比。

  第七届上交会将于4月18日至20日在世博展览馆举行,主题是“汇聚全球科创新智慧,共谱技术贸易新华章”,总展出面积3.5万平方米。本届上交会将着力服务国家战略目标定位,扩大国际领先技术展示规模,集聚专业创新资源成果,拓展技术贸易交流渠道,构建全方位服务载体。

  会议指出,上交会自创办以来,影响力不断增强,市场化程度不断提高。要进一步强化功能,努力集聚更多国际创新资源,促进创新企业加强技术交流与合作。

  会议还研究了其他事项。


收藏 打印本页】 【关闭窗口