构建安全可靠智慧低碳城市供水系统 应勇主持市政府常务会议
( 2019年4月16日 08 : 12 )

来源:解放日报


  市委副书记、市长应勇昨天主持召开市政府常务会议,审议本市供水规划,保障饮用水安全;研究本市轻型汽车实施第六阶段国家机动车大气污染物排放标准、划定高排放非道路移动机械禁止使用区相关方案,进一步改善环境空气质量。

  为加快构建更加安全可靠、智慧低碳的城市供水系统,市水务局和市规划资源局编制了《上海市供水规划(2019—2035年)》,提出建设“节水优先、安全优质、智慧低碳、服务高效”的供水系统,供水管网漏损率和供水水质对标世界先进水平。

  会议原则同意《供水规划》并指出,供水系统涉及千家万户,是城市的生命线、重要的民生工程,也是上海实现高质量发展、创造高品质生活的重要保障,市委、市政府对此高度重视。要加快供水系统建设布局,优化水源地及原水系统分布,不断完善供水管道和二次供水设施更新改造长效机制,更好保障饮用水安全。要发挥长三角区域污染防治协作机制作用,加强上下游联动,构筑生态安全屏障,强化饮用水水源地生态保护,服务长三角更高质量一体化发展。

  机动车尾气排放是影响本市环境空气质量的重要来源之一。为强化污染防治,本市制订了轻型汽车实施第六阶段国家机动车大气污染物排放标准的方案。此外,本市还制订了高排放非道路移动机械禁止使用区的相关方案,主要适用于装配有柴油机从事建筑和市政施工等作业的移动机械和可运输工业设备。

  会议指出,持续削减机动车和非道路移动机械污染物排放,是打赢蓝天保卫战的重要举措。要加强政策的宣传解读,明确市场预期,稳妥推进实施。要进一步细化配套措施,加强后续监管,确保政策实施效果。

  会议还研究了其他事项。


收藏 打印本页】 【关闭窗口