新一轮开放中 跨国公司正呈现出“在上海,为世界”的新态势
( 2019年4月22日 08 : 16 )

来源:解放日报


  开放,是上海最大的优势。

  上海,因开放而生,因开放而兴。2%,是上海外企占全市企业数量的比例。看似不多,但这2%贡献了上海20%的就业、27%的GDP、33%的税收、60%的工业总产值和65%的进出口。

  数据显示,改革开放以来,上海累计实到外资2404亿美元,这一数字从0到500亿用了18年,从500亿到1000亿用了6年,而从1000亿到1500亿再到2000亿,分别仅用了3年。

  去年,上海推出“扩大开放100条”,为外资进入金融、服务业和制造业等大开绿灯,目前已有93条措施落地实施。这座城市,正在更高层次开放的路上加速奔跑。

  新态势:在上海,为世界

  从签约落地到拿地开工,仅仅用时半年!特斯拉“超级工厂”在临港掀开了上海在制造业领域新一轮的全新开放。

  “特斯拉速度”彰显了进一步开放的决心。就连挑剔的特斯拉首席执行官埃隆·马斯克也屡屡竖起大拇指。去年8月,特斯拉宣布在临港独资建设其美国本土之外首个超级工厂,将于2019年试产,规划年生产50万辆纯电动整车。这也是我国放宽汽车行业外资股比限制后第一家外商独资车厂。“没有当地政府的支持,该工厂不可能取得这么快速的进展”。从反复权衡到最终落地上海,埃隆·马斯克认为做了最正确的选择。

  特斯拉是条“鲶鱼”。在临港地区开发建设管委会常务副主任陈杰看来,临港始终秉持的是如何更好扩大开放,这就必须能够把“鲶鱼”放进来,在与国内企业的合作竞争中,更好提升自身发展能级。

  离特斯拉正在建设的工厂50公里的康桥工业园内,一座“机器人制造机器人”的工厂将在今年6月破土动工。这是瑞士机器人巨头ABB在全球建设的最大最先进的“未来工厂”。

  为何选择上海?早在2005年,ABB就在上海设立了机器人全球研发中心,2009年这里诞生了当时ABB集团内体积最小、速度最快的六轴机器人IRB120“中国龙”。“上海这座城市思变、善变,又敢变,这使得其抓住改革开放的机遇取得经济的巨大成就;而ABB在沪的飞速发展离不开上海不断开放的市场、离不开日益改善的营商环境和全方位的政策支持,新的工厂将成为我们新的起点,推动上海产业价值链继续向高端发展。”ABB集团亚洲、中东及非洲区总裁顾纯元如是说。

  从“机器硬核”到“智能大脑”。微软亚太首家、全球第三家“人工智能和物联网实验室”即将在张江人工智能岛揭开面纱。

  微软全球资深副总裁、微软亚洲研究院院长洪小文透露,这个建筑面积2800平方米的实验室,未来将助推制造、零售、医疗高科技、金融、公共事务等行业的人工智能及物联网与企业数字化转型深度融合,帮助企业缩短研发创新过程中的风险和时间。“因为上海的深知远见,我们才会将这一世界级平台落户在这里。微软是一个平台公司,帮助其他公司赋能。政府也是一个平台,让好的公司有好的发展,我们非常看好上海。”洪小文说。

  正是开放,让上海制造借力外资不断提升能级。

  取消飞机行业外资限制,“中俄国际商用飞机有限责任公司”应运而生,中俄远程宽体客机“CR929”向着梦想起航;支持外资发展豪华邮轮等高端船舶制造,外高桥造船联手芬坎蒂尼承接数艘13.35万吨Vista级豪华邮轮订单……

  高技术制造业贡献度上升直接推动制造业外资大幅增长。数据显示,2018年,上海新设外资制造业项目128个,同比增长91%,实到外资17.84亿美元,同比增长1.2倍。其中高技术制造业实到外资10.7亿美元,同比增长4.7倍,占制造业实到外资比重近60%。

  一批批外资企业在上海投资兴业、茁壮成长,见证、参与、推动了这座城市的成长和发展。

  上海,也正逐渐成为跨国公司全球产业链中的一个重要控制节点。跨国公司正以上海为据点和平台,呈现出“在上海,为世界”的新态势。

  新突破:入上海,抢先机

  “1993年我第一次来上海,那时的上海和现在相比完全不是一座城市。”野村控股亚洲(除日本外)执行主席及中国委员会主席饭山俊康回忆。他感慨的变化,一方面是上海的城市面貌,另一方面是金融领域的飞速发展。全国第一家外资银行、第一家外资保险公司……这里始终是中国金融业开放的窗口。

  现在,上海金融对外开放再次提速。“上海扩大开放100条”中,近1/3举措属于金融领域,外资参与范围、渠道和规模被进一步拓宽。去年上海新增持牌金融机构68家,一半以上是外资金融机构。在这样的大好机遇下,野村争分夺秒地在上海注册了持股51%的合资证券公司——野村东方国际证券,成为我国放宽券商外资持股上限后首批外资控股券商。饭山俊康表示,这是一个伟大的城市,它始终站在拥抱创新的最前沿,并能高效地将创新举措落到实处。

  同样在不久前,中国银保监会正式批准工银安盛人寿发起筹建工银安盛资产管理公司。这是保险业扩大开放后首家合资保险资管公司。工银安盛人寿董事长马健认为,上海正在全力建设国际金融中心,在世界的排名也不断靠前,战略定位高,任何企业特别是金融企业,如果能够融入上海,无疑会为未来的发展奠定基础。

  政策助力,前景广阔,为此选择上海的,还有美国摩根大通持股51%的摩根大通证券,德国安联集团独资设立且注册资本达到100亿元的安联(中国)保险集团,获批扩大经营范围的英国韦莱保险经纪公司……愈加开放的上海国际金融中心,正吸引着国际金融巨头们抢占先机。

  除了金融,在服务业其它领域,上海也在不断探索市场准入和行业许可协同发展。全国第一家外资商业零售企业、批发企业、餐饮企业、医院管理公司落户上海,独资保安服务、邮轮船务、养老服务等领域利用外资实现“零的突破”,迪士尼更是我国现代服务业迄今投资规模最大的中外合资项目。

  开放仍在加速。服务业实到外资占上海实到外资比重从2005年的50%已经提高至2018年的89%。仅去年一年,就有多达413项服务业扩大开放项目落地,包括首家外商独资资信调查及评级机构“穆迪(中国)有限公司”、首家金融教育领域独资职业技能培训机构“瑞伯职业技能培训(上海)有限公司”、外商独资演出经纪机构“万代南梦宫(上海)互动娱乐有限公司”……

  可以预见,上海外企2%的比例必将逐渐扩大,结构也将愈加优化,由此带来的发展能量,将成倍爆发。

  新引擎:化任务,为动力

  上海西部的“四叶草”,第二届进博会将再次在这里绽放。此际,已有企业报名参加第三届进博会!

  如此有吸引力的盛会,正让整个世界把眼光投向广阔的中国市场。“第二届进口博览会将追求更高质量。”中国国际进口博览局副局长、国家会展中心(上海)副总裁刘福学表示,第二届进博会企业商业展规划展览面积达30万平方米,较首届增加3万平方米,将增设高端消费品专区、“无人驾驶”区域,多家企业将首发全球最新技术。同时将吸引更多世界500强和行业龙头企业参展,推动更多具有“工匠精神”的中小企业参展。

  去年首届进博会成交额达578.3亿美元,一举跻身全球前十大商业展会。这一主动向世界开放市场的平台与另外三大任务一起,给上海的开放带来强力新引擎。

  上海东部的自贸试验区,这里以全市1/50的土地面积,创造了全市1/4的生产总值、1/4的税收收入,集聚了全市45%左右的跨国公司地区总部和外资研发中心……挂牌五年多来,自贸区大力推进投资、贸易、金融和事中事后监管等制度创新,新增企业5.9万家,超过挂牌前20多年的总和,同时累计120多项制度创新成果在全国复制推广。

  目前,自贸区新片区也形成了方案,必将为上海乃至全国注入新一轮的动力。

  上海西南的G60沪昆高速公路,驾车一路向西,沿途不断能看到“科创”的招牌。目前,这条高速公路已把长三角9座城市连接起来,依托科技创新和制度创新,形成了一个对内开放的科创高地。

  2016年初,上海松江区发起并率先启动G60上海松江科创走廊建设,当时这条走廊只在松江境内,仅有40公里。三年时间,G60科创走廊冲出上海,形成“一廊一核多城”的空间布局规划,辐射范围扩大至金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥等城市,覆盖面积约7.62万平方公里。在这片区域内,行政区划壁垒正在打破,数据汇聚共享正在实现,政务服务也逐渐一体化。越来越多的科创企业享受到了长三角一体化发展国家战略的红利。

  “我们正努力争取登陆科创板。”这是不少G60科创走廊企业的目标。的确,这块即将在上海落地的资本市场“试验田”,正吸引着长三角乃至全国各地优质科创企业的目光。

  为了当好科创板的“店小二”,浦东新区与上交所共同发起设立了长三角资本市场服务基地,规划了上市行政综合服务、股权投资对接、债权融资服务等十大功能,助力企业对接科创板,为科创板提供“源头活水”。

  基地内的墙壁上,展示着自己的“朋友圈”——长三角区域上市公司协会、多家头部券商、股权投资机构、知名会计师事务所及律师事务所都已成为基地联盟成员。

  这正如开放的上海一样,国内外的朋友越来越多,他们都在为这座城市更高质量的发展,贡献出更大的能量。


收藏 打印本页】 【关闭窗口