积极打造创新创业“辐射场” 杨浦成为长三角双创示范基地联盟理事长单位
( 2019年4月22日 08 : 18 )

来源:解放日报


  在杨浦区双创基地创业孵化,再到台州市双创园区做生产加工,最后回到上海寻求融资和订单对接,这是同济科技园企业上海骥虎机器人科技公司这些年的发展路径。随着长三角双创示范基地联盟地成立,目前这样的企业越来越多,其根据长三角地区不同的产业资源以及企业在不同发展阶段的需求,在各家双创单位流转中成长壮大。

  昨天,2019年“创响中国”长三角站首站暨“世界创意创新日”在嘉兴举行。活动上还召开了长三角双创示范基地联盟一周年推进大会。为确保长三角双创示范基地联动效应,会上推选上海市杨浦区作为联盟理事长单位,服务长三角一体化,打造创新创业“辐射场”。

  据了解,长三角双创示范基地联盟由沪苏浙皖四地的区域、高校科研院所、企业等三类25家国家级双创示范基地自愿发起成立。其围绕创新驱动高质量发展战略,依托各示范基地人才资源丰富、国际国内创新资源聚合的优势,促进各类要素和机构形成较好的配比结构,构建协同创新共同体。

  投融资联动困难,异地业务开展艰难;多是接触式交流,缺少制度化机制保障;缺乏顶层设计统筹……这是长三角双创示范基地目前在联动中存在的问题。

  值得一提的是,会上还成立了产业类专业委员会和服务类专业委员会,并以推进长三角双创生态地图平台建设、双创券通兑通用、区域内统一的知识产权交易市场结合等9件实事为抓手,加强基地间的合作联动。

  为帮助长三角区域创业者更加便捷地实现区域无缝资源对接,实现长三角各示范基地在经济、科技方面取长补短,整合资源,在顶层设计上,联盟首推的是绘制一张“生态地图”,即建设长三角双创生态地图平台。

  杨浦区发改委副主任张天炜告诉记者,长三角双创生态地图平台依托各双创示范基地丰富的线上、线下资源,以大数据为基础,形成展示长三角双创示范创新创业生态的地图,并开发基地导航、双创服务、产融对接、增强协作等功能模块,推进项目对接。

  “我们首先通过产业分类,对各大双创基地打上标签,如石墨烯产业、新材料产业等。此外,还有地理位置标签、服务功能标签等,将绝大部分创投服务机构呈现在生态地图上,让初创企业能够第一时间找到自己的需求。”长三角双创生态地图平台建设相关负责人吴秀娟告诉记者。


收藏 打印本页】 【关闭窗口