市交通委主任谢峰做客“2019上海民生访谈”回应交通热点问题
( 2019年4月22日 08 : 28 )

来源:解放日报


  昨天上午,市交通委主任谢峰做客“2019上海民生访谈”节目,对多个市民关切的交通热点问题一一回应。

  推进长三角公交客运衔接

  长三角交通一体化进程正在稳步推进。截至目前,上海已开设毗邻地区公交客运衔接线路14条,其中跨省城市公交线9条,省际道路客运班线公交化运行线路5条。线路主要涉及崇明、宝山、嘉定、青浦、金山5个区,主要对接江苏省启东、太仓、昆山,浙江省平湖、嘉善等区域。

  谢峰表示,去年市交通委制定并出台了《关于进一步规范和完善本市与苏浙两省毗邻地区公交客运衔接的指导意见》。今年以来,市交通委依托长三角区域协作平台,将开展毗邻地区公交客运衔接线路试点纳入三省一市交通主管部门签订的《长三角交通更高质量一体化发展座谈会备忘录》。下一步,三省一市交通主管部门将联合成立长三角毗邻地区公交客运衔接线路试点工作小组,研究确定适应长三角各毗邻地区的公交客运衔接模式。

  将取消高速公路省界收费站

  根据今年政府工作报告,两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费。谢峰表示,上海将于年底取消高速公路省界收费站。上海共有省界收费站9处,其中与江苏交界5处,与浙江交界4处。市交通委现已明确上海取消省界收费站的实施方案计划。根据计划,5月底前明确技术方案、工程建设方案,10月底前完成收费站与收费车道及中心系统软硬件升级改造,11月底前完成G60枫泾立交收费站建设、配合部省系统联调联试和模拟运行,12月底前拆除省界收费站。

  据悉,上海将主要采用ETC收费方式,缓解收费站拥堵,提高通行效率。谢峰表示,上海将基本实现收费站出入口通行车道ETC系统功能全覆盖。根据交通运输部方案,取消省界收费站,将对ETC车辆采用分段计费扣费模式。为此,上海将升级改造收费软件,以支撑省界收费站取消后的ETC精确路径计费和MTC精确路径收费。

  新增中运量开建机场联络线

  根据国务院《关于城市优先发展公共交通的指导意见》,市交通委规划中心城区形成“九横十三纵”中运量通道网络,共22条通道,总长280公里。其中预留向宝山、虹桥、闵行、川沙等四翼延伸的条件,预期在中心城范围内形成“轨道交通+中运量”构成城市公共交通主骨架,基本覆盖中心城范围内主要的公共交通客运走廊。

  谢峰表示,研究方案主要涉及范围为“两横两纵一联”5条中运量通道,即北横通道(恒丰路—内江路)、中山东路通道、浦东南路—上南路通道、浦建路—沪南路通道、虹桥路—肇嘉浜路通道,共计53公里。研究结果表明,截至目前,相对比较成熟的是虹桥路—肇嘉浜路、浦东南路—上南路两条通道。

  据悉,虹桥路—肇嘉浜路通道西起虹桥路延安西路,沿肇嘉浜路、徐家汇路、陆家浜路至南浦大桥,长约11公里。该条通道初步考虑路中和路侧两种公交专用道工程方案,预计远期通道客流可达7万—9.1万乘次/日。虹桥路—肇嘉浜路通道建成后,将与延安路、北横共同构成中心城区的中运量“三横”通道,并与轨交9号线共同构成功能互补的复合公交通道。浦东南路—上南路通道线路从人民广场(近武胜路)起,沿西藏南路、西藏路隧道、浦东南路、上南路、林恒路至芦恒路枢纽,全长16.5公里,途经人民广场、黄浦区核心地区、世博地区、上南地区、三林地区、三林大居、芦恒路枢纽等。预计通道客流为4万—6万乘次/日。浦东南路—上南路通道是中心城区第一条南北向中运量通道,串联浦东和浦西,与轨交换乘站点8处,与71路换乘站点1处。

  关于机场联络线何时启动建设,谢峰回应:目前机场联络线相关前期工作正抓紧开展,确保今年启动建设。机场联络线是轨交网络重要组成部分,为虹桥和浦东两大枢纽间的快速通道,自虹桥站引出,沿沪杭铁路客运专线东侧向南,穿过沪杭铁路通道后折向东沿春申塘走行,而后穿越黄浦江,沿外环线、迎宾高速南侧走行,经三林、张江、迪士尼至浦东机场,出浦东机场后接入上海东站。线路全长68.66公里,设车站9座。

  新办法考核共享单车企业

  共享单车的管理一直是市民关注的焦点。在2017年最高峰时期,上海市场共享单车超过170万辆。谢峰说,截至目前,市交通委会同公安机关已完成全市约90万辆单车电子注册。

  “按照道路停放设施能力、公共交通接驳需求、道路非机动车通行条件和绿色交通推广要求等因素,经相关专家反复论证、达成共识后,确定上海共享单车合理总量约80万辆。”谢峰表示,上海将进一步完善“总量控制、牌照管理、动态调整”的管理思路,工作重点转为兼顾对共享单车企业进行动态考核。今年将公布新的考核办法,根据考核结果动态调整不同企业的注册车辆数量,让连续2次考核不合格的企业退出市场。


收藏 打印本页】 【关闭窗口