他们用手语“接听”电话 12345对听障人士开通手语视频服务
( 2019年5月14日 08 : 00 )

来源:解放日报


  铃声响起,按下接听键,客服人员田露面对屏幕上出现的吴先生,打起一连串的手势,屏幕上方的摄像头将画面实时传输过去。昨天是“上海助残周”首日,12345市民服务热线与市残联合作,正式开通手语视频服务。这是开通后接入的第一个电话,听障人士吴先生希望通过12345呼吁运营商提速降费别忘了听障人士,给手机“聋人信息卡”套餐流量加个倍。

  12345热线已配备两个手语视频坐席,在工作日上午9时至11时30分、下午1时30分至4时提供服务。和一般坐席相比,手语视频坐席的桌上多了一块安装摄像头的屏幕,专门用于传输视频电话信号。两名客服人员也是精心挑选的既懂上海话手语又懂普通话手语的专业人士。对上海目前7.2万持证的听力及言语障碍者来说,只需下载“新视通”APP,并通过身份证号、残疾人证号以及手机号注册后,即可方便地在APP内接通12345手语视频坐席,提交对上海公共管理服务的咨询、投诉、意见和建议。

  客服人员田露告诉记者,通过手语与听障人士视频交流后,会将听障人士的诉求转化为文字,录入12345工单系统进行处理。工单中会特意注明“来电人是听障人士,请责任单位通过短信联系或当面沟通”的字样,保障后续处理沟通中不会对听障人士造成困扰。听障人士杨女士在“电话”中表达了对这项服务的欢迎。

  “用我们精细化的服务,让听障人士感受上海这座城市的温度。”12345市民服务热线领导小组副组长、市委市政府信访办主任王剑华表示,一定将这个尝试做好,对标国际标准,向特殊人群提供更便捷、更人性化的城市公共服务。


收藏 打印本页】 【关闭窗口