“解放热线·夏令行动”首日 常务副市长陈寅在“12345”热线接听和回应市民来电
( 2019年7月9日 08 : 24 )

来源:解放日报


  “感谢您的监督,帮助我们发现问题……”昨天上午8时30分,市委常委、常务副市长陈寅在“12345”市民服务热线接听了热心市民的来电。违法搭建的闵行区龙吴路一处仓库“应该马上拆除”;不平整的静安区中兴路、西藏北路交叉口“要进一步整改好”;青浦区新桥村的水压问题,“请青浦区加紧改造”。市领导的一一承诺和安排,让3位求助市民吃了“定心丸”。

  昨天是“解放热线·夏令行动”开线首日。媒体在夏令时节推出的集中报道,是政府与市民联系的直接桥梁,是推进城市精细化管理的重要目标和途径。昨天市民的3个投诉,如何转化为城市精细化管理的目标?本报记者进行了现场调查。

  龙吴路沿线违法搭建

  “年底前全拆完”

  “最近,南侧的违法搭建终于开始拆了。北侧更大的那幢,何时才能列入拆违目标?”电话中史先生说,他每天上下班经过龙吴路曹家港桥附近,总能看到路边那排用彩钢板搭起来的违法建筑。他纳闷:全市“五违四必”整治已开展那么久,龙吴路沿线很多违建都陆续拆了,为何这里进度迟缓?

  史先生说的一排违法搭建,位于龙吴路进口果蔬批发市场的北侧、龙吴路东侧路边,共有龙吴路3050、3060两个门牌号,都是一层楼厂房模样的建筑,由砖块和彩钢板搭建而成。记者在现场看到,南侧的龙吴路3060号已经腾退完毕。号内南面厂房已拆得差不多,北面厂房窗户和门都被敲除。但与3060号不同的是,3050号看起来“安然无恙”。

  门口的铭牌显示,3050号进驻企业为“俊儒仓储管理”。进入大门可见,整个违建分为4个部分。3个较大的拱顶厂房彼此相连,每个都有数百平方米。厂房内,零散堆放着整包建筑材料垒成的货堆和大量成捆建筑材料外包装,靠墙竖着一些搅拌桶模样的设施。而最北面沿曹家港河边,是一排低矮平房,看起来是工人们的宿舍和厨房。

  记者留意到,厂房内不管是地面还是设备,处处落满厚厚粉尘,走上一圈沾满鞋帮;3050号门口的龙吴路人行道上,也覆了一层白色的石灰状物质。在最里侧厂房的一角,记者看到筛子、铁锹靠在墙边,地上白色的腻子粉堆成堆。史先生称,3050号厂房除了仓储,还从事着建筑材料的分装、销售。而厂房内无任何环保设施,扬尘污染严重,“有时白天路过这里,能看到厂房门口不断向外飘出白色粉尘。”但老板陈某对此矢口否认,称向“龙华港务公司”租下厂房后仅用作仓储。

  3060号拆了,3050号究竟怎么说?电话中,陈寅表示,违建治理仍是今年市政府重点工作,全年拆违量不低于2000万平方米,并要求闵行区马上到现场查看。在现场,记者遇到了赶来的闵行区拆违办工作人员。他表示,龙吴路3050号是国企早年为解决港口仓储问题而搭建的,属历史遗留违建,已列入2019年的拆除计划。今年四五月通知企业清场,但因企业租约未到期有所拖延。目前租约已到期,老板承诺两天内搬空,“整个地块预计7月内拆完!”此外,针对龙吴路沿线的类似违建,闵行区也拿出了时间表:在已拆除3.3万平方米的基础上,年底前拆除完毕。

  反复施工路面凹陷

  “还要提升施工质量”

  “前几天我反映的凹陷已经补上了,但路口多处修补,坑洼不平,影响交通。”第二个电话来自市民李先生,他反映静安区中兴路和西藏北路路口路面反复修补不够平整。

  昨天早上,记者在现场看到,路口车流如织,秩序井然。细看之下“打补丁”的地方不少,有的更是“补丁摞补丁”。路口东侧,一处补丁看着很新,应该是李先生所述刚修复的“面积约1个平方米的路面凹陷”,修复前车辆经过颠簸感明显,轿车驶过还容易发生剐蹭;一处上水管道井盖周边,又有一处长约2米、宽约1米的“补丁”明显凹陷,四周高、中间低,深度2厘米左右。由于“卡”在西藏北路由南向北左向大转弯的必经之路上,车辆经过都得颠一下。

  除了地面凹陷,路口东侧中兴路上,两侧车道都有部分路面开挖,铺有临时钢板,车辆通过时颠簸声不断;路口东南角、8号线中兴路站2号出口处,人行道开挖,待埋管道等施工材料堆积一旁,行人通道狭窄……

  “路面凹陷成因很多,施工开挖修复达不到要求是一种原因。”电话中,陈寅要求静安区要进一步整改好。静安区市政工程和配套管理中心工程科负责人随即赶到现场。据称,6月初,路口上水管道渗水,为了对埋在地下的管道进行应急抢修而挖开路面。“这个路口车流量很大,为了不影响周边交通,头天晚上10时开工,第二天早高峰前就得把路面恢复原状。”因路面刚铺设完成就投入使用,缺乏自我沉降时间,再加上来往车辆反复碾压,就形成了如今看到的凹陷“补丁”。

  这个路口同时进行着埋管、多杆合一、架空线入地等几项工程,都需要开挖地面,预计今年9月底10月初完工。静安区表示,届时这一路口路面将整体翻修,路面交通指示标线也将重新绘制,全面提升道路平整度和美观度。

  整改固然重要,电话中,陈寅还要求道路管理部门要提升工程的施工质量和标准,要优化施工中的管理要求。据了解,今年,上海将重点针对架空线入地路段、“美丽街区”、重大工程移交路段以及中心城区重点区域近400条道路,开展道路路面集中专项整治及人行道专项整治工作,力争2020年前全市中心城区城市道路整体水平显著提升。

  管网老旧致居民洗不成澡

  “加快管网改造和优化”

  天气日渐炎热,天天洗不成澡怎么办?第三个电话中,青浦区香花桥街道新桥村一队村民夏女士求助,称其家里水压太低,底楼勉强可用,楼上卫生间的水时有时无,“热水器根本启动不了。”

  记者随即前往现场。夏女士家位于青浦区青赵公路北侧,在两排农民自建房中位于后排中间,门牌显示为新桥村84号。上午9时许,夏女士家已开始准备午饭,底楼里间厨房里,记者拧开水龙头转到最大,经过过滤网增压后,一股股水流打在手上勉强有些冲击力。而到二楼卫生间,拧开水龙头,竟一滴水也没有流出来。夏女士转身冲着楼下吼了一句:“楼下先别用水。”这时,卫生间水龙头才缓缓流出了一股筷子粗的水流。夏女士称,这还不是高峰时间,到了晚上水流更小,洗澡只能开着水龙头先等它慢慢积满一盆水,再从楼下拎两壶热水掺着洗。

  不仅是夏女士家,全队40余户人家共用一根自来水水管,住得越往里水就越小。究其原因,10年前安装的PVC水管管径太细是主要原因。夏女士又将记者带至村口,指着路边一个写着“给水”二字锅盖大小的井盖称,井盖内就是整队的水管和阀门。移开井盖,井盖内积满淤泥,挖了半天,勉强可以看到一个宝蓝色的阀门。记者目测,阀门比一般商品房小区的进户水表大不了多少,大抵可以猜出管道的粗细。

  “请青浦区加紧改造,让市民能用上满意的水。”陈寅话音刚落,青浦区水务局供水管理所和青浦区自来水公司管线所的负责人闻讯赶到了现场。据介绍,进村总管与进户分管直径均是63毫米,水压低确系水管老化、管径太细所致。青浦区剩余433公里老旧水管,均已列入改造计划。按原计划,新桥村水管将于9月改造。面对居民的诉求,相关负责人当即表示“特事特办”:马上着手改造,今天就进场施工,预计7月底完成管道铺设,8月初实现供水切换,8月中旬完成土方回填、路面修复等后续工作。改造将使用符合国标的PE管,进村总管直径也将提高至100毫米。

  电话中,陈寅还向市民承诺,全市正在加快推进老旧管网的改造和优化工作,“上海今年将确保完成300公里,力争完成500公里老旧供水管网改造,2030年前力争全面完成9000公里老旧管网的改造及优化任务。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口