瑞金医院实现国内首台5G+4K/8K+VR腹腔镜手术直播
( 2019年7月9日 08 : 25 )

来源:解放日报


  昨天,在上海交通大学医学院附属瑞金医院胃肠外科/上海市微创外科临床医学中心,一位学员戴上了5G技术下的VR眼镜,正在认真学习国际著名微创手术专家、上海市微创外科临床医学中心主任郑民华的手术。同时,郑民华正在手术室为一名63岁的女性患者实施腹腔镜右半结肠癌根治术,手术室外的会议室内,近20名微创外科PLUS精工坊的学员们或戴上VR眼镜、或直接观看4K超高清大屏幕,腹腔内的每一个细节都清晰地映入眼帘。记者了解到,这是瑞金医院在国内首次实现5G+4K/8K+VR的腹腔镜手术直播。

  中国电信股份有限公司上海南区电信局党委书记、局长周春雨介绍,为成功进行本次手术直播,电信布置了3个5G微基站,“4K超高清画面是全高清画面清晰度的4倍,能够为手术医生提供清晰的大画面大视野,能够满足术中局部放大的需求,让医生实现精细、精准的手术操作;而8K的VR传输则让学员更加清晰看到主刀医生的所有操作,有助于加速培养外科医生的成长。”

  昨天,还有一台5G远程超声诊断在瑞金医院与瑞金医院北院间联动,本次使用的远程超声诊断系统让5G时延稳定低于30毫秒,为患者提供了多重安全保证。

  瑞金医院院长瞿介明透露,医院目前正在进一步规划建设虚拟现实云教室、AI大数据智慧医疗、人脸识别动态追踪、实时导航导医、物联网管理优化诊疗流程等工作。“5G的运用在医疗机构内一是可以服务病患——如等待就医时的VR针对性健教;二是可以服务医务人员——如手术室内更精准的靶点导航穿刺技术等。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口