紧密结合实际发挥智库作用 上海人大工作研究会年会举行
( 2019年7月12日 08 : 23 )

来源:解放日报


  昨天上午,上海人大工作研究会全体会员大会举行。市人大常委会主任殷一璀参加并讲话。

  上海人大工作研究会会长姚明宝作了上海人大工作研究会工作报告。2018年,经市社联组织的无记名投票,上海人大工作研究会被评为“2015—2017年度上海市优秀社会科学学会”。据悉,研究会2018年按时完成研究会集体课题1项,研究小组集体课题5项,各区人大工作研究会合作课题24项,会员个人课题4项,全年共有17项课题报告获得年度优秀成果奖。课题研究重民意、接地气,为常委会工作提供了切合实际的决策咨询服务。作为常委会的基层立法联系点,研究会还举办《上海市宗教条例》修改和《上海市救助条例(草案)》修改的专家座谈咨询会,为常委会立法修法提供决策参考意见和建议。今年,研究会将继续围绕市人大常委会重点工作,在立法、监督、代表和区人大工作领域,开展课题研究和学习活动。

  殷一璀代表市人大常委会向研究会年会召开和获奖课题表示祝贺。她指出,去年上海人大工作研究会换届任务圆满完成,课题研究高质量推进,自身建设富有成效,对推动本市人大工作与时俱进发挥了重要作用。

  殷一璀通报了当前落实中央交给上海新的三项重大任务的进展情况和经济社会发展面临的形势任务,希望研究会要突出时代性和实践性要求,加强对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的学习研究;要紧密结合工作实际,为上海人大工作改革创新、攻坚克难、走在全国前列发挥好智库作用;要以纪念地方人大设立常委会四十周年为契机,讲好人大故事,运用多种渠道宣传展示好人大工作,增进全社会对人民代表大会制度的自信;要进一步关心支持研究会工作,创造条件,搭建平台,完善工作体制机制,激励和凝聚更多社会力量参与人大制度和理论研究。

  历届市人大常委会主任陈铁迪、龚学平、刘云耕出席会议。


收藏 打印本页】 【关闭窗口