处置进博会突发卫生事件 上海口岸三方首次演练
( 2019年8月15日 08 : 26 )

来源:解放日报


  昨天,上海海关与上海市卫生健康委员会、上海机场(集团)有限公司等单位在虹桥国际机场举行了“第二届中国国际进口博览会口岸突发公共卫生事件应急处置”联合演练活动。上海市疾病预防控制中心、上海市医疗急救中心、上海市公共卫生临床医学中心、复旦大学、虹桥国际机场公司、虹桥机场边防检查站以及中国东方航空股份有限公司等多家单位参演并现场观摩。

  演练模拟了上海空港口岸通道发现1例埃博拉出血热留观病例的处置全过程,演练了从流行病学调查、医学排查、临时检疫区域设置、隔离留验、病例转送和卫生处理等多个环节。本次活动也是上海口岸首次三方(海关、卫健委和机场)合作开展的演练,体现了联防联控、共筑口岸检疫防线的工作机制。

  演练当天,上海海关还与上海市卫生健康委员会签订《传染病联防联控合作协议》,对原有的协议内容进行调整并进一步固化和完善双方的合作机制。协议涵盖了强化口岸突发公共卫生事件联防联控机制、共同做好重大国际活动保障工作、推进实验室资源共享等6方面合作内容,建立了联席会议、日常联系和重大传染病疫情的专题联合风险评估3项制度。


收藏 打印本页】 【关闭窗口