长三角生态绿色一体化发展示范区将实现“一张蓝图”管全域
( 2019年9月5日 08 : 24 )

来源:解放日报


  昨天中午,市委常委、常务副市长陈寅走进东广新闻台·长三角之声《我们都是长三角人——对话长三角市长》首场访谈节目直播间,和长三角的听众、网友一起畅谈长三角一体化的“进行时”和“将来时”。

  长三角一体化发展国家战略进入密集施工的新阶段。在介绍本市贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》进展情况时,陈寅表示,《上海市贯彻落实<长江三角洲区域一体化发展规划纲要>实施方案》已于6月27日印发,共提出了65条具体举措,着重围绕七个重点领域和三大重点区域切实抓紧、抓好、抓实国家《规划纲要》的贯彻落实工作。

  探索一体化发展制度创新

  对于备受关注的长三角生态绿色一体化发展示范区,陈寅介绍,一方面,要打造生态价值新高地,充分体现生态文明建设要求,建立严格的生态保护体系,加快推进“+生态”和“生态+”,将自然生态优势转化为经济社会发展优势。另一方面,要打造创新经济新高地,发展新一代信息技术、生命健康、高端服务、文旅休闲、绿色生态农业等主导产业,形成具有高显示度和核心竞争力的产业集群。“一体化示范区将聚焦规划管理、生态保护、土地管理、项目管理、要素流动、财税分享、公共服务政策、公共信用等方面,率先在示范区先行启动区探索一体化发展制度创新,形成区域一体化发展的共同行为准则。”陈寅说,将共同编制一体化示范区国土空间规划和各类专项规划,实现“一张蓝图”管全域;建立统一的规划管理信息平台,实现“一个平台”管实施。

  拉长长板带动区域发展

  “长三角三省一市都有各自的优势,在合作过程中可以优势互补。”陈寅说,对上海来说,总书记反复强调要当好龙头,就是希望上海充分发挥全国经济中心城市的功能,充分发挥在改革、开放、创新上的开路先锋、示范引领、突破攻坚作用,更加积极主动地把“服务”的文章做好,为各地参与全球资源配置提供便利,真正实现共商共建共治共享共赢,共同服务好国家战略。

  落实好长三角一体化发展国家战略,需要三省一市密切协同,不仅要补齐短板,更要拉长长板。陈寅表示,要充分利用上海综合服务功能齐全,江苏实体经济基础好,浙江民营经济活跃,安徽科技创新后发优势明显且人力资源丰富等特点和优势,通过拉长长板来组成更高更大的木桶,去盛更多的水,也就是带动区域发展,并代表国家参与国际合作与竞争。

  陈寅说,上海要拉长四方面长板:坚持改革开放,继续当好改革开放的排头兵,创新发展的先行者;增强科技创新策源能力,发挥上海在科创产业发展中的引领作用;提升金融服务能级,促进经济高质量发展;切实加强公共服务,以更大力度保障和改善民生。

  展现长三角居民未来生活图景

  在75分钟的访谈节目中,陈寅还回答了不少热线电话和网络留言问题,展现出长三角居民未来生活的美好图景。

  对于打通断头路问题,陈寅说,目前上海和江苏、浙江对接的九条省级断头路中有1条已建成,其余8条已启动建设。其中,与姚杨公路对接的叶新公路,目前已完成三座桥梁的架梁工作;道路清表、路基加固已全部完成,混凝土挡墙完成75%,工程总体累计完成至总工程量的30%。

  针对异地养老和医保跨省结算问题,陈寅表示,自去年9月28日启动长三角地区跨省异地就医门诊费用直接结算至今,已实现沪苏浙三地全面开通,安徽省部分开通,已开通包括全市所有三级医院在内的各级公办民办医疗机构共626家。未来将进一步实现医疗机构扩量、互通地区扩容。养老服务区域合作也是一体化的重点。近期三省一市民政部门协商,拟在下半年共同推出一批异地养老服务机构,方便老年人寻找异地养老信息。同时将积极协调推进养老服务政策待遇异地结算,养老标准互通互认,共同开展养老机构院长等急需人才培训。

  据介绍,此次活动由长三角区域发展一体化办公室、上海市新闻办作为指导单位,中广联城市台广播新闻委员会、上海人民广播电台联合发起。


收藏 打印本页】 【关闭窗口