长宁区卫生综合改革先行先试 成立家庭医生横向医联体
( 2019年9月23日 08 : 22 )

来源:解放日报


  作为社区卫生综合改革先行先试区,长宁区卫健委昨天举行的家庭医生联盟主题活动传出消息:在纵向医联体已积累成熟经验的基础上,成立家庭医生横向医联体,各社区卫生服务中心家庭医生团队之间定期沟通,资源共享,为更好提供基层健康服务贡献智慧,让居民来到社区卫生服务中心犹如回到“第二个家”。

  长宁区卫健委副主任江萍介绍,以往“3+2+1”(三级、二级、一级医疗结构)纵向医联体已开展数年,在上级医疗机构的互动中,转诊制度形成,家庭医生技术水准也有了长足进展。此次长宁区在全市率先建立家庭医生横向联合体,将实现社区卫生服务中心家庭医生资源的共建与共享。

  纵横交错的医联网络,将有效提升家庭医生综合服务能力,让签约居民在辖区内获得全程、综合、连续的基本医疗卫生服务。针对重点人群的签约服务,家庭医生横向医联体可进一步提升签约率,帮助居民与家庭医生之间建立更紧密、长期、稳定的契约式服务。社区卫生服务中心明确“全专结合”“优势互补”发展定位后,长宁社区还将在转诊基础上,利用现有管理构架和网络,探索中心与中心之间跨区域签约服务模式。

  昨天的主题活动上,来自区内6位家庭医生工作室负责人分享了各自的运营经验。来自华阳社区卫生服务中心的严玮家庭医生工作室,介绍了工作室与中心、工作室与成员的双签约模式,从人权、财权、事权三方面明确家庭医生与平台之间的关系。仙霞社区卫生服务中心叶晓景领衔的叶子家庭医生工作室独辟蹊径,开设了“谈心角”(心理咨询室)。

  据悉,长宁区成立家庭医生横向医联体后,将通过为期两年的系统建设,基本实现区域内社区卫生服务中心家庭医生签约服务资源共建共享。未来一年是横向医联体试点阶段,工作室之间、工作室与中心相关业务科室间启动双向联合工作模式。围绕孕产妇、老年人、功能社区职业人群等重点人群,探索签约居民跨区域签约服务模式。家庭医生联盟组织开展系列互促互学活动,同时家庭医生签约服务管理信息平台开展需求调研。发展阶段,长宁家庭医生工作室将各自形成品牌特色、专科特长、服务优势等,中心内部家庭医生转介服务流程畅通,为有需求的签约重点人群转介至区内横向联合体的其它社区卫生服务中心家庭医生进行诊治。


收藏 打印本页】 【关闭窗口