毗邻“四叶草”的小涞港水质连跳两级 水清岸洁迎进博会八方宾朋
( 2019年10月21日 07 : 59 )

来源:解放日报


水清岸洁迎进博会八方宾朋
水清岸洁迎进博会八方宾朋

  水清岸洁的美丽上海将给来宾带来美好的第一印象。上海市水务局表示,截至目前,进博会配套保障区域内环西河、徐泾江、蟠龙港、小涞港等10余条河道的综合整治、景观提升、水生态治理项目均已顺利完工。所有整治河道的水环境面貌、沿线景观风貌基本达到设计和预期目标。

  沿着小涞港一旁的涞港路漫步,一侧是气势恢宏的展览场馆,一侧是碧波荡漾的河水,岸上植被葱郁,河底水草清晰可见,令人心旷神怡。时间倒推到去年夏天,毗邻“四叶草”的小涞港水质仍是劣五类,可最新监测数据显示,现在小涞港的水质已经稳定在四类,甚至有许多时间达到了三类,连跳了两级。

  确保核心区域河道源头清

  日前,诸光路桥附近发生了“奇怪”的一幕:两艘保洁船正停在小涞港北段,清捞水面垃圾,但船上的保洁员“制服”并不统一——穿蓝色的来自闵行,穿橙色的来自青浦。

  小涞港北段才800米左右,经过去年第一届进博会前的治理,河道如今已经消除了劣五类,水质稳定,可为何还要“兴师动众”,两个区都派保洁员?“因为它是界河。”华漕镇副镇长喻文熙道出了原因——如果两个区不能齐心协力,很容易发生“两个区都能管却都管不好”的问题。

  小涞港北段的两岸分别是闵行区和青浦区,除非在河中心划一条分界线,两个区各管分界线的一边,否则很难清晰界定具体的管理职责。

  与其斤斤计较,不如大气谦和,两个区都跨前一步,共同派遣力量保障河道的长治久清。今年夏季,河道中的絮状漂浮物随着温度升高而增多,闵行和青浦派出联合清捞队,即刻发现即刻清捞。

  通过联动,两区还自我加压,携手移除了小涞港北段沿线的一些达标排污口,将达标排放的污水纳入市政污水管网排放。其中,一个排污口系徐泾镇二联村的农村生活污水集中处理点,这里经过处理的污水虽然达到了城镇污水排放标准,但考虑到直排会对河道水质造成影响,因而闵行和青浦经过协商,坚决封堵了该排污口。

  以往的携手共建,遇到具体难题,可能发生职责分工不明确的情况。就在上个月,闵行区华漕镇与“一水相隔”的青浦区徐泾镇把携手共建的具体内容落到了纸面上,两个镇水务管理部门的党支部签订了党建共建协议书,明确在整治上要“同步渐进”,加强水环境联合巡查和季节性水生植物的联合打捞,以及交界河道周边企业的监管。

  携手共建绝非口号,“1+1>2”的成效已经显现。水质监测数据显示,今年9月,小涞港诸光路紫苑路断面的水质已经达到Ⅲ类,而去年同期,水质仅为Ⅴ类。就具体指标而言,该断面今年9月的氨氮浓度为0.828毫克/升,比去年同期足足优化了56%。

  据悉,闵行区共有界河139条,其中有24条涉及进博会相关保障区域,目前,这些河道所在的闵行区街镇均已与其他区的相邻街镇携手共建,确保进博会核心区域的河道源头有清水来。

  299条段河道均落实整治责任

  根据上海市水务局会同闵行、嘉定、青浦、长宁四区启动的相关调查,进博会保障区域内共有河道299条段,总长248公里。这299条段河道均落实了河道综合整治和长效管理责任。其中10余条河道实施了综合整治、景观提升及水质提升工程;其余河道加强了日常管理和养护,提高了管护频次和标准。这些河道通过做精、做细河道整治、长效管理、水生植物打捞、防汛及引清调度等各项工作,确保水质提升、景观宜人。

  从今年4月起,上海市水务局还进一步加强了对虹桥商务区河道管理养护工作的监管,由第三方单位对虹桥商务区涉及的河道完成8期检查,累计检查河道1494条段,共发现问题1439个。其中,水域保洁问题503个,陆域保洁问题464个,绿化养护问题205个,设施养护问题146个,涉河监管问题121个。目前,上海水务部门已督促相关区对发现的问题及时进行了整改,全力营造良好的水域环境,确保第二届进博会顺利举办。


收藏 打印本页】 【关闭窗口