展商点赞“不一般”进博会:所有展会中企业获得感最高的
( 2019年11月11日 08 : 29 )

来源:解放日报


  第二届进博会昨天闭幕,6天展期,共有181个国家、地区和国际组织,3800多家企业参加企业展,超过50万名境内外专业采购商到会洽谈。

  对于此届进博会,展客商们作何评价?连续多日,记者采访了超过30位展客商后发现,“回头客”们普遍认为今年进博会“越办越好”,采购商“买买买”快准狠;“头回客”则收获一连串惊喜,直呼需要“静一静”。

  “回头客”:专业买家胜首届

  土耳其伊兹密尔商会今年在进博会上让人刮目相看。

  去年携企业参展进博会时,伊兹密尔商会抱着观望态度,同爱琴海出口协会一同组团,大家合用一个9平方米标准展位。但今年,商会派出4倍于上届的阵容,短短6天,商会研究与发展官奥祖玛和她的2名同事将名片发了个精光,有200多名专业观众登记了采购意向,涉及橄榄油、海参等伊兹密尔特产。奥祖玛说:“我还被要求每天做一份简报,发给55个会员企业和商会会长。他们迫不及待地表示想参加第三届进博会。”

  去年,德国思坦库锅具的18平方米展位在短短6天带来了100万元销售额,此后3个月内又实现了300万欧元订单。“老马识途”,此番思坦库归来,其展位面积扩大5倍,第三届1000平方米展位也已预订。

  首届进博会上,“荷塔威”吸引到20多名中国代理商,他们的营业额现已占公司总销售额的三分之一。今年参展,“荷塔威”遇到大量实力买家,仅一家来自上海的民营企业就发出了500万美元的采购订单,买家的“快准狠”令蜂农印象深刻。

  在装备展区,一台名为“FOX-50龙门加工中心”的巨无霸,早被贴上了“感谢,已出售”的标语。这台高端机床来自西班牙尼古拉斯克雷亚集团,该集团也是二度参展。“进博会这个平台真是太棒了!太有魅力了!”该集团亚洲区总经理伊格纳西奥说,“进博会的综合影响力和采购商的采购能力,是其他展会难以相提并论的。仅仅两届进博会,比我们过去在中国市场30年来的推广效果还要好。今年通过进博会,有望推动我们在中国市场实现百台销售的目标。”

  展会越垂直、越专业,效果就越好,这个业内一直都公认的理念,却因“不一般”的进博会而颠覆。同样二度参展的三菱重工,今年的收获比去年更大,中国公司高级经理张琦说,“行业类展会,一般展示某一领域的单品,针对的客户圈相对有限,多为老客户。但在进博会上,专业观众涵盖各个领域,我们就可以展出所有产品、系统解决方案等,不经意间就可能碰撞出更多合作可能。”张琦还说,进博会上各类政府采购团、央企采购团,是其他展会所没有的,其组织力之强、规格之高更是任何展会无法比拟的,“我认为进博会是所有展会中企业获得感最高的,没有之一。”

  “头回客”:初次邂逅很神奇

  澳大利亚亚当饮品公司执行总裁亚当,是在今年初入驻与四叶草“一条马路”之隔的绿地全球商品贸易港之后,才第一次听闻进博会。11月5日,他携其纸质包装的澳大利亚科腾伍德泉偏碱性矿泉水,开始了一段奇幻之旅。

  这位“头回客”参展进博会的最初预期,只是想结识一些中国的线下商超,不料还在展会连带邂逅了世界500强日邮物流公司,且借由日邮引荐,其产品又有望进入日邮客户“盒马”的销售渠道。这还没完。亚当万万没想到,他会在进博会上遇见了早就想拜访的美国山姆会员商店中国区高层负责人。“这太有意思了!山姆作为采购商参加进博会,看中了芬兰某款产品并签约,由此将此芬兰产品引入到山姆商店在中国的供应链。当我们获知山姆商店也在进博会时,即刻抓住机会,获得了半小时的自我推介时间,那位决策者对我们产品的环保理念和优质水源兴趣浓厚,当场就同意合作,接下来就是具体细化执行的问题了。这种相遇太神奇了,你完全预料不到会擦出怎样的火花!”

  在亚当看来,进博会上采购商,来的多是业内大咖和各自企业的决策者。“进博会前5天,我们共收到了300条现场要求下单的客户,这些客户包括一些独立的超市、线上电商等,数量之多、层次之广泛完全出乎我们预料。另外,5天时间我至少接触了5位有着明确合作意向的公司总裁级人物,这意味着他们可当场拍板,不用带回公司再研究……幸福来得太突然,接下来,我会慢慢深化、细化。”

  “头回客”中还有法国最大展览公司智奥会展,此次由公司创始人、集团主席奥利维尔·吉农和首席执行官奥利维尔·费拉东双双亲自出马,可见重视程度。费拉东说:“中国正成为越来越多大型国际活动与体育赛事的举办之地,这几天,有许多中国地方政府和大型企业来我们展位了解情况、洽谈业务,我们‘城市运营商’的定位得到了他们的认可。”而德国贺利氏大中华区总裁艾周平同样感受到了中国采购商的诚意。今年展会期间,一位中部省份地级市的市长,给贺利氏展台留下深刻印象。“他对我们的所有产品,从太阳能电池材料到贵金属冶炼、5G通信等所有技术一一仔细询问应用领域、技术难点、环境影响等等。最后,他留下个人电话,邀请我们去投资。”

  “溢出”后,还有更多可能

  进博会的溢出效应不止于“买买买”的贸易层面,它也成为投资落地的重要推手。今年进博会期间,高科技计量技术跨国集团海克斯康宣布,将在上海青浦布局华东区总部和新产业集团,仅华东区总部项目的投资额就达20亿元人民币;

  跨国药企阿斯利康宣布,将现有的上海研发平台升级为全球研发中心,并在上海成立人工智能创新中心;

  丹麦乐高也宣布,将在上海金山区建设乐高乐园,总投资预计5.5亿美元。

  首届进博会上,一双由粉红钻和白钻镶嵌而成的“水晶鞋”,给来自英国的纪娜梵品牌带来巨大关注度和传播力,促使他们积极报名参加第二届。日前,纪娜梵与黄浦区签约,将全球首发旗舰店落户在BFC外滩金融中心。

  过去一年,法国工业巨头施耐德电气首届进博会签约的项目正在不断开花结果。展会期间,施耐德电气与上海申铁信息工程有限公司签署战略合作协议,双方将着手对上海虹桥站配电设备的数字化、信息化进行改造,推动铁路客站客运设备设施的智能化发展。这还仅仅是开始,双方未来将依托施耐德的架构与平台,利用数字化方法与工具来优化高铁运营,如铁路客站供配电设备智能化管理、配电安全生产管理、用能设备能耗采集和大数据分析、节能降耗管理、新建客站供配电系统需求和标准等等。

  “今年,我们的签约数量比去年预计增加近20%,这都是源自中国市场和客户数字化转型、提质增效的巨大需求。”施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正表示,施耐德电气将继续扩大研发和本地人才培养方面的投入,三年内把在中国的研发投入增加50%。


收藏 打印本页】 【关闭窗口