虹桥商务区三大交易中心充分发挥吸引海内外贸易公司入驻的“平台经济”功能
( 2019年11月19日 08 : 04 )

来源:解放日报


  昨天,骤降的气温挡不住市民参观第二届进博会国家展延展的热情,与“四叶草”比邻的虹桥商务区三大常年展示交易中心——虹桥进口商品展示交易中心、绿地全球商品贸易港和东浩兰生进口商品展销中心人声鼎沸。延展以来,虹桥进口商品展示交易中心日均客流5000人次以上,绿地全球商品贸易港更是创下了延展头5天,共迎来客流近10万人次的“开港”以来人流量之最。

  虹桥进口商品展示交易中心是政府主导、承接进博会溢出效应的主平台,经过与两届进博会的对接,目前共汇集了70多个国家和地区的600多个品牌、7000多种进口商品,在售商品60%以上为进博会参展商品,来自80余家进博会参展企业;绿地全球商品贸易港与“四叶草”一街之隔,目前已引进来自50个国家和地区的137家客商,引入进口商品5万余种,包括两届进博会同款参展商品2000余种;东浩兰生进口商品展销中心,地处“四叶草”场馆内部,延展期间,共引进近30个国家和地区的8000多种进口商品。

  除了汇聚“商品流”“品牌流”,满足国人消费升级的需求,三大常年进口商品展示交易中心还承担了吸引海内外贸易公司入驻的“平台经济”功能。虹桥商务区管委会、青浦区、闵行区政府专门出台诸如租金补贴、一段时间内的保税仓零租金等专项资金扶植政策,助力企业依托三大平台提供的一揽子服务,联动长三角、服务全国、辐射亚太,共同打造虹桥商务区国际贸易中心新平台。第二届进博会成功举办以来,三大平台集聚“客商留”的能力也不断增强。

  截至目前,虹桥进口商品展示交易中心已经成功吸引10余家境外贸易机构入驻,其中包括日本北联集团、马来西亚阳光集团、意大利桑多仕公司、日本大吉株式会社等。第二届进博会期间,以展示5辆古董车而出名的美国大道汽车公司,已经决定入驻虹桥进口商品展示交易中心。大道汽车首席执行官兼创始人查尔斯·布朗森表示,选择虹桥商务区落户,便于各地经销商和消费者来洽谈业务,更重要的是虹桥进口商品展示交易中心打造进口商品集散地的定位,对于进口商服务的专业度吸引了他们。

  绿地全球商品贸易港也成功助力一大批海内外贸易公司实现“商品流”到“客商留”的转化。截至目前,已经有65家入驻的海外企业和国内贸易商提出了注册落户申请,其中20家企业成功申领营业执照,包括今年4月绿地集团与日本最大的免税店连锁企业LAOX联手打造的贸易港日本馆和今年9月入驻的“绿地——以色列钻石直销中心”等。


收藏 打印本页】 【关闭窗口