完善医保一体化法治保障 长三角医保一体化论坛举行
( 2019年12月3日 07 : 45 )

来源:解放日报


  按照市人大常委会推进长三角地区人大协作的工作计划和要求,根据《关于加强长三角地区人大社会建设工作协作的备忘录》,经三省一市协商,“推动长三角地区医保一体化发展论坛”昨天在上海举行。上海市人大常委会主任殷一璀出席并致辞。

  论坛上,上海市政府副秘书长顾洪辉作了“长三角地区医保一体化发展的总体目标与工作进展”的演讲。

  三省一市医保局相关负责人和相关专家围绕三省一市人大代表和群众普遍关注的医保一体化议题进行研讨交流。据介绍,推进长三角异地就医门诊费用直接结算试点取得了初步成效。经过一年多努力,截至10月底,长三角门诊直接结算总量累计达40.38万人次,涉及医疗总费用8859.08万元。目前,异地门诊结算已覆盖长三角全部41个城市,联网医疗机构达到3800余家。长三角居民都可以带着医保卡实现住院和门诊直接结算、实时报销。

  殷一璀在致辞中表示,长三角一体化发展上升为国家战略,是中央根据当前世界经济形势、立足全国改革开放大局作出的重大战略部署。今年是长三角发展国家战略实施的第一年,三省一市人大常委会负责同志总结交流四十年常委会履职经验,协商确定年度协同工作计划,人大工作交流更加密切,成果更加丰富。

  殷一璀指出,党的十九届四中全会明确提出要加快“落实异地就医结算制度”,医保一体化是三省一市人民群众极其关心的重要民生工程。本次论坛紧贴民生需求,体现了务实推进一体化发展的工作导向。人大和政府要加强协同,更有针对性地完善医保一体化的法治保障,利用论坛集思广益,为推进长三角地区医保一体化工作探讨出更多的合作思路。

  据悉,此次论坛由三省一市人大社会建设委员会共同主办,会期两天。3日上午,三省一市人大社会建设委员会将交流支持和推动长三角地区医保一体化发展工作情况。

  上海市人大常委会副主任沙海林、江苏省人大常委会副主任邢春宁、浙江省人大常委会副主任姒健敏、安徽省人大常委会副主任刘明波等出席论坛。


收藏 打印本页】 【关闭窗口