流感季警惕肺炎链球菌感染 除六十岁以上老人也应为儿童接种疫苗
( 2019年12月24日 08 : 02 )

来源:解放日报


  申城流感季悄然来临,据上海市疾控中心流感样病例监测数据,目前上海流感流行病毒株主要以乙型流感中的Victoria型和甲型H3N2病毒为主,其中又以乙型流感Victoria型为主,总体处于历年一般水平,市民无需恐慌。

  不过,专家提示,对流感切莫掉以轻心,“流感本身并不会直接引起患者死亡,但能引起许多严重的并发症。”上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心感染科主任曹清指出,肺炎链球菌是流感患者继发细菌性肺炎最主要的病原菌,“肺炎是全球5岁以下儿童的头号杀手。在流感季节,除了为家中老人接种肺炎链球菌疫苗之外,也应注意为儿童接种。”

  对常见抗生素耐药

  肺炎链球菌到底是个啥?“它最喜欢躲在我们的鼻咽部,若身体健康,它一般不会致病;若抵抗力下降,就开始作威作福。”市疾控免疫规划所医师任佳解释,虽然肺部是最容易被感染的器官,但耳朵、鼻窦等与外环境相通的部位也可能致病,引起中耳炎和鼻窦炎,甚至侵入穿过血脑屏障引起脑膜炎,或穿过肺上皮细胞、侵袭血管内皮细胞进入血液引起菌血症等。

  今年10月至11月数据显示,本市60岁及以上老人接种23价肺炎疫苗共1.9万剂次,其余人群接种23价或13价肺炎疫苗7.2万剂次,都较去年同期有所上升。而这些疫苗,正是针对肺炎链球菌布防的“士兵”。

  目前,抗生素是肺炎治疗首选,但大众熟悉的青霉素类、大环内酯类和复方新诺明等抗生素,肺炎链球菌已对其产生明显的耐药性。

  叠加流感对儿童危害更大

  目前,上海已推出针对老年人群的惠民政策:60岁及以上本市户籍老年人可持身份证及医保卡至辖区社区卫生服务中心免费接种23价肺炎疫苗,在本市居住的非沪籍人群也可在社区自费接种。在儿童人群中,2岁及以上儿童可接种23价肺炎疫苗(与成人相同),6周龄至15月龄的婴幼儿则可接种13价肺炎疫苗。

  曹清指出,当肺炎链球菌遇上流感病毒时,对儿童产生的危害会更大。中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光曾公开表示,6月龄到2岁是儿童侵袭性肺炎链球菌性疾病发病率最高期,75%的侵袭性肺炎球菌病例发生在2岁以下儿童。

  不过,即便接种了疫苗,也非“一劳永逸”。肺炎链球菌有90余个血清类型,13价肺炎疫苗可以预防其所覆盖的13种血清型导致的相关侵袭性疾病。“肺炎链球菌疫苗和流感疫苗对于有效抵抗流感与肺炎都有重要意义。”专家建议,每年流感高发季到来之前,可提前一个月进行疫苗接种进而产生抗体。


收藏 打印本页】 【关闭窗口