政协委员分组讨论认为政府工作报告作风务实措施具体
( 2020年1月16日 08 : 44 )

来源:解放日报


  昨天下午,市政协委员分组讨论应勇市长所作的政府工作报告,大家普遍认为,报告主题鲜明、目标明确、措施有力,令人倍感振奋、备受鼓舞。

  “报告内容翔实、干货满满,全面反映了上海市政府过去一年把握大势、抢抓机遇,在各个方面都取得了新进展,我完全赞同报告内容。”史吉平委员讲出了不少委员的心声。谢国群委员认为,报告充分体现了中共十九届四中全会精神和中央经济工作会议精神,体现了上海改革开放创新发展的成就,也体现了推动高质量发展、创造高品质生活的时代强音。

  报告数据显示,上海经济保持高质量发展、产业结构调整持续发力,创新已成为上海经济发展的重要驱动力。来自国家核电技术公司的郑明光委员关注上海科创中心建设进展。他说,报告提到要制定实施科技创新中心建设深化方案,加快形成适应创新驱动发展要求的制度环境,“这充分彰显了上海提升科创中心建设的信心和决心”。

  来自高校的粟莹委员表示,作为支撑高端制造业发展基础的新材料,是落实集成电路、生物医药、人工智能等“上海方案”中有待补强的产业链短板,上海应强化高端产业引领功能,建议将新材料产业纳入上海准备大力培育的新兴产业集群中。

  “经济发展面临的不确定因素增多,经济下行压力加大,报告确定的新目标重点突出,措施具体、切实可行。”徐兵委员认为,报告具有很强的预见性和前瞻性,彰显“一张蓝图绘到底”的大局视野和“一茬接着一茬干”的务实作风。

  对于报告提到的城市精细化管理成效持续呈现,钮晓鸣委员深有体会。他以生活垃圾分类工作举例,从顶层设计到前期宣传教育再到落地推进,一项曾被认为“不可能完成的工作”在上海成功实施,有力证明了政府工作做得到位,在全国起到非常好的示范引领作用。

  “这是一份有‘温度’的报告,政府为民众福祉做了大量工作。”杨雄委员建议,惠民生的工作更精细化、更有针对性。潘江雪委员建议,政府工作报告要继续关注基础教育,让更多学生享受到家门口的优质教育。

  顾薇玲委员关注到群众健康和体育场馆开放问题。她说,切身感受到老百姓家门口的体育设施不断增多,希望继续保持投入,保障群众体育需求。刘百祥委员建议,报告提到今年要新增综合为老服务中心50家,希望统筹城乡分布,实现均衡发展。


收藏 打印本页】 【关闭窗口