家政行业春节保“老”不断档
( 2020年1月21日 08 : 57 )

来源:解放日报


  家政员回家过年,常年需要人照看护理的老人怎么办?记者近日从市商务委获悉,春节期间,为全力保“老”(居家养老)不断档,上海家政服务网络中心已一一致电参加市政府实事项目“家政持证上门服务”的147家企业,根据自愿原则,从中遴选117家企业,它们以行政区域为单位,将通过政府官网、行业协会网站等渠道,向社会公示服务热线、经营地址、服务区域、主要服务种类等基本信息,方便市民春节期间应急找家政服务。

  截至目前,这些品牌家政企业已经准备好了一系列预案。如:民信阿姨已统筹500名家政员参与春节保障。好帮手家政将为家政员回家过年、但仍需要护理的老人提供床位和临时照护。同泰家政春节期间将为中重度失能老人的家庭照护者提供上门一对一辅导,并将把春节期间富余下来的长者照护床位提供给社会共享。新户家将利用现有23家区域门店、2个社区融合及分布9个区的护理站的优势,提供家政、养老、送餐、辅具租赁及水电煤应急维修等多项服务等。

  近年来,本市品牌家政服务机构,积极与外省市企业合作建设家政培训基地,组织化引进贵州“黔女”、云南“云嫂”、安徽“淮海大嫂”等家政新生力量,也将在春节期间的保“老”不断档发挥作用。新户家引入的14名“黔女”今年春节期间,坚守工作岗位不回家。管家帮在山西天镇县储备了150名家政员,华东区域各分公司储备了百名左右家政员,根据上海市场需要随时待命。

  对于春节期间坚守岗位,选择错峰过年的家政员,本市品牌家政企业感情留人、待遇留人双管齐下,通过举办年会、联欢会、吃团圆饭、年夜饭、送电话卡、发奖金红包等形式,欢迎家政员家属来沪团圆。


收藏 打印本页】 【关闭窗口