来沪人员确诊数全部纳入统计 市卫健委:本市进一步加强重点人群管理
( 2020年2月12日 08 : 47 )

来源:解放日报


  【医疗救治】

  病例统计口径一直未变

  在昨天的市政府新闻发布会上,市卫生健康委新闻发言人郑锦强调,本市按照国家要求,对在本市范围内发现的所有新冠肺炎病例进行统计和定期发布,统计口径一直没有变过。外地来沪人员在本市被确诊为新冠肺炎,全部纳入本市统计范围进行发布。上海正落实市政府最新通告,进一步加强重点人群管理。对重点地区来沪返沪的人员,严格实行为期14天的隔离观察,一律不得外出;出现发热症状的,应按规定就诊排查。

  截至2月10日,北京、广东、浙江、上海等29个省市共1.7万余名医疗人员前往湖北支援。根据市委、市政府部署,在支援武汉防控的同时,上海医务工作者全力做好本市新冠肺炎病人的医疗救治,同时确保上海市民的医疗服务。目前,上海有医疗机构3853家,医师7.77万人、护士9.71万人,可以满足上海疫情防控和医疗服务的需求。

  【稳企政策】

  累计出台33项细则

  市发展改革委副主任阮青介绍,上海支持企业28条政策(“沪28条”)措施发布后,受到社会各方面尤其是企业界的欢迎。为让各项政策措施尽快落实到位,市政府各相关部门迅速行动,抓紧制定发布实施细则,切实帮助企业缓解燃眉之急,使政策尽快惠及广大中小企业。

  阮青介绍最近主要开展三项工作。其一,密集出台实施细则,推动各项政策落实见效。“沪28条”出台后,从2月8日至今,各相关部门已出台了20项政策配套细则。加上疫情发生后至“沪28条”发布前出台的13项政策,累计出台了33项政策细则,主要政策的实施细则基本出齐,明确了实施主体、适用对象和政策口径。同时,目前全市16个区结合自身实际,全部出台了区级层面的政策措施,以取得政策叠加效果。

  其二,政策集中发布推送,让企业充分知晓和受益。为做好“沪28条”政策发布和宣传解读工作,在原有的政策发布渠道基础上,进一步创新发布方式,把各相关部门、各区的配套政策和实施细则归集起来,便于企业了解知晓政策。目前,中国上海门户网站、“一网通办”总门户、市“企业服务云”和市发改委官网均建立了“沪28条”政策的栏目,配套政策细则已经在四个平台同步汇总发布,还通过“一网通办”总门户和“随申办”移动端向200万余企业用户和1025万个人用户及时推送政策信息。

  其三,及时动态评估政策效果,加强政策预研储备。市政府各相关部门在全力做好“沪28条”及其配套细则落实工作的同时,还将密切跟踪和全面落实国家新出台的政策措施,加强已出台政策的跟踪调研和分析评估,进一步加强政策预研储备,建立完善政策工具箱。

  【为老服务】

  养老机构暂停家属探望

  市民政局副局长蒋蕊介绍,关于养老机构疫情防控,重点实施三方面工作。一是坚决把好机构外部“入口关”。养老机构所有回乡过年的外地员工,无论是否来自重点地区,回沪后一律隔离观察14天;春节期间离院回家的老人,尽可能协商要求待疫情稳定后再返院,确因特殊情况需要返院的,必须经院内隔离观察14天,无异常后才能返回生活区;同时,所有养老机构一律暂停家属探望,但必须帮助老年人同家属之间利用视频、电话等方式建立联系,同时做好院内老人的情绪安抚和心理慰藉。二是从严把好机构内部“防控关”。养老机构内部严格落实测量体温、每日消毒通风、疫情防控培训等事项。三是实时把好异样情况“处置关”。目前,全市804家执业的养老机构(含长者照护之家)每天都及时上报返院老人数、返沪员工数等疫情防控信息,同时进一步强化养老服务疫控工作属地管理和联防联控,事先做好预案。

  当前,刚需的社区、居家养老服务,不能简单一停了之。疫情防控期间,重点针对身体需要照护的低保、低收入等困难老人,坚持开展居家养老上门服务。目前全市有3200多名居家养老护理员在严格落实消毒、测量体温、佩戴口罩等防控措施的前提下,服务困难老年人超过11000位,服务量相当于平时的15%。这主要是春节期间并未离沪并一直在上海开展居家养老服务的人员。

  【困境儿童】

  确保人人都有监护

  上海民政部门十分重视社区内社会散居孤儿、困境儿童、农村留守儿童,以及可能存在因监护人被确定为新冠肺炎患者或疑似对象被隔离,导致监护缺失儿童的关爱保障,为此也采取了多项措施。

  蒋蕊介绍,“如果居民社区中出现这样无人监护的情况,我们要求相关街镇、居村和区民政部门要第一时间知情、介入,帮助其落实合适的临时监护人。无法找到的,属地部门和区民政部门应承担兜底解决的责任。”落实到临时监护人的同时,必须严格执行日报制度,对特殊儿童实行一人一档、一日一问、一日一报管理,避免出现监管不到位的盲区。

  此外,有家庭来沪旅游,成年游客被确诊为新冠肺炎患者隔离治疗,其子女在“隔离健康观察”期间,都得到了本市文旅部门和卫健部门的较好照料。

  新闻链接

  市卫健委昨天公布,截至11日12时,上海市已累计排除疑似病例1229例,发现确诊病例303例。确诊病例中,男性159例,女性144例;年龄最大88岁,最小7月龄;143例有湖北居住或旅行史,24例有湖北以外地区居住或旅行史,133例有相关病例接触史,3例正在流行病学调查中;外地来沪人员98例,本市常住人口205例。目前,231例病情平稳,10例病情危重,9例重症,52例治愈出院,1例死亡。尚有195例疑似病例正在排查中。

  2月10日确诊病例涉及区域和场所:

  闵行区:春申景城、莘沥路232号、虹桥火车站

  金山区:枫岸华庭、枫泾汽车站“枫梅线”站点

  杨浦区:凤城花园、东森花园、新江湾城悠方购物中心、市京集贸市场

  徐汇区:梅陇汽车站“枫梅线”站点

  嘉定区:双佳翠庭

  松江区:翔昆苑

  静安区:中铁十五局上海分公司(共和新路)

  宝山区:南秀雅苑、呼玛三村、呼玛集贸市场


收藏 打印本页】 【关闭窗口