瞄准世界科技前沿攻坚突围 市科技系统党政负责干部会议举行
( 2020年3月27日 08 : 55 )

来源:解放日报


  上海市科技系统党政负责干部会议昨天下午举行。市委副书记廖国勋强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,进一步把握大局、善作善成,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利作出积极贡献。市委常委、副市长吴清出席会议并讲话。

  廖国勋指出,科创中心建设是党中央交给上海的重大战略任务。下转◆5版(上接第2版)要认清“我们的责任是什么”,以舍我其谁的担当,强化科技创新策源功能,尽早取得突破。要认清“机遇在哪里”,瞄准世界科技前沿,力争“变道超车”、攻坚突围。要认清“短板有哪些”,尽快突破一批卡脖子的关键核心技术;增强政策实施的系统性,全力推进成果转化,缓解中小科技企业融资难。要认清“解决办法是什么”,进一步解放思想、勇于担当、深化改革。

  廖国勋指出,加速推进科创中心建设,要认清“关键环节有哪些”。做强基础研究,孕育更多“从0到1”的原创成果。做强载体,持续提升张江综合性国家科学中心的集中度和显示度,推动自贸区临港新片区、长三角一体化示范区在产业培育、成果转化等方面闯出新路,更好发挥各个开发区、大学科技园的作用。做强主体,坚持优化环境、引育并重,激发各类主体的活力。做强人才,注重人才的影响力、带动力、发展潜力,让人才引育与科技创新、产业发展精准对接。要认清“我们的底气是什么”,充分发挥制度优势推进科技创新跨越,全面加强党的领导,着力加强队伍建设,大力弘扬科学家精神。


收藏 打印本页】 【关闭窗口