加强引领协以求同聚同化异 在沪全国政协委员审议政协工作报告和提案工作情况报告
( 2020年5月23日 10 : 02 )

来源:解放日报


  在沪全国政协委员昨天分别参加全国政协十三届三次会议分组会议,审议常委会工作报告和提案工作情况报告。全国政协委员、上海市政协主席董云虎在审议时认为,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握服务党和国家中心任务的切入点、结合点、发力点,实事求是、要求明确,为做好政协工作提供了重要遵循。

  董云虎说,当今世界正经历百年未有之大变局,中华民族伟大复兴处于关键时期。做好今年的人民政协工作,必须强化党的领导,着力把政协打造成坚持和加强党的领导的重要阵地,通过制度运行、民主程序和有效工作,把党的主张转化为社会各界广泛共识和自觉行动。聚焦同心奔小康,着力发挥好人民政协专门协商机构作用,瞄准抓好常态化疫情防控、做好“六稳”“六保”、科学编制“十四五”规划等建真言、谋良策、出实招。广泛凝心聚力,着力把政协制度优势转化为国家治理效能,紧紧围绕敏感点、风险点、关切点加强思想政治引领,协以求同、聚同化异。加强制度建设,着力体现社会主义民主特点优势,强化协商功能、明确职能责任,更好彰显政协制度体系整体效能。

  郑钢淼委员说,报告自始至终围绕贯彻落实习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话精神这条主线,坚持以马克思主义的世界观、人民观和方法论,从理论与实际相结合上,研究问题、总结工作、认识规律,使我们强烈地感受到,新时代人民政协事业在彰显制度优势的伟大实践中,步伐坚定,成效卓著。我们要牢记坚持党对政协工作的全面领导是原则问题、方向问题,坚持专门协商机构的性质定位是中国特色的政治制度设计,坚持聚焦中心任务双向发力体现的是价值和力量。

  委员们对政协工作创新给予肯定。王光贤委员说,过去一年全国政协常委会聚焦重点工作,狠抓任务落实,更加注重载体平台措施创新,工作更加富有成效。作为委员,要不断加强思想政治教育,增强使命担当,增强履职本领,更加注重在凝聚共识和力量上发力。马进委员说,报告展示政协在抗击疫情和复工复产中所作出的努力与贡献,充分体现了政协工作始终坚持团结和民主两大主题,在资政建言和凝聚共识方面所取得的丰硕成果。

  蒋颖委员说,报告高度精炼、意味深长,进一步明确人民政协是什么、干什么、怎么干,着力阐述如何开创新时代人民政协工作的新局面。把人民政协制度优势转化为国家治理效能,是广大政协委员的责任和使命。倪闽景委员说,这次大会是落实中央政协工作会议、开创新时代人民政协工作新局面的一次动员。作为一名政协委员,要做到建言资政、凝聚共识双向发力,强化责任肯担当,提高能力善担当,模范带头真担当,影响带动所联系的界别群众一道前进、共同进步。


收藏 打印本页】 【关闭窗口