上海代表团和在沪全国政协委员圆满完成议程返沪
( 2020年5月29日 07 : 32 )

来源:解放日报


  十三届全国人大三次会议昨天下午在人民大会堂闭幕。出席会议的上海代表团圆满完成大会各项议程,昨天晚上乘东航班机回到上海。据了解,此次大会上海代表团提交议案33件,代表建议123件。

  代表们表示,这是一次民主团结、求实奋进的大会,是一次凝聚人心、提振信心、鼓舞士气的大会。政府工作报告中一一点到了习近平总书记交给上海的三项新的重大任务,对于增强发展新动能、培育新的经济增长点、更高水平对外开放、推动经济发展方式加快转变、保障和改善民生等作出了具体部署,要紧密结合上海实际,只争朝夕加快推进落实,在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展中努力交出满意答卷。

  全国人大代表、奥盛集团有限公司董事长汤亮说,受疫情影响,当前经济运行还面临严峻困难和挑战。政府工作报告对经济社会发展大局作出重大布局,拿出新对策,惠民利企的政策干货也十分到位,给代表们很大信心。

  “虽然会期压缩了,报告精简了,但分量十足。”全国人大代表、上海熊猫机械(集团)有限公司采购经理李丰说,作为农民工代表,他尤为关切民生保障,尤其是就业问题。政府工作报告中提出,保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,并推出了一系列有针对性有操作性的政策举措,干货满满,深受鼓舞。他表示,回到上海后,要把事关就业的重大利好传递下去,进一步提振大家的精气神。

  提到这次政府工作报告中提到的稳企惠企一系列政策举措,全国人大代表、东方国际集团上海纺织装饰有限公司副总经理王伟认为“正当其时”,希望在减税降费、财政支持等方面的措施能够及早落地见效,让亿万市场主体有实实在在的获得感。

  “出席特殊时期召开的这次两会,深感责任重大、使命光荣。”全国人大代表、上海市长宁萍聚工作室党支部书记朱国萍说,这次审议通过的民法典是社会生活的百科全书,与每个公民息息相关,比如新增的高空抛物规定,很贴近群众的期盼,她表示,回到她所在的虹桥街道基层立法联系点,要宣传好这部法,同时把政府工作报告中的干货带给居民。“我们要把政府工作报告学深学透,把报告内容和精神传达好,讲给百姓听,让百姓了解。”

  全国人大代表、中国邮政集团有限公司上海市邮区中心局邮件接发员柴闪闪这次大会最大的感受,是党和政府对人民至上、生命至上的深厚情怀,特别是总书记在内蒙古代表团审议时说到,“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康,我们可以不惜一切代价”,更使人感动!“回去后,要把这份党和政府的关怀带到一线劳动者中去,引领大家在疫情防控常态化的情况下,以更好的状态投身到工作中去。”

  本报讯(记者张骏吴頔顾杰)全国政协十三届三次会议5月27日下午在人民大会堂闭幕,出席会议的在沪全国政协委员圆满完成会议各项议程,28日上午乘东航班机返回上海。

  委员们一致认为,本次会议在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时刻召开,凝聚了力量,提振了信心,鼓舞了精神。会议期间,委员们围绕推动高质量发展、改善民生、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、强化公共卫生法治保障体系等积极建言献策。

  据不完全统计,会议期间,有81名在沪全国政协委员提交提案244件,17名委员提交大会发言25篇,其中,4名委员作了大会发言。

  疫情防控是此次两会的热议焦点。朱同玉委员表示,由高质量人才组建的公共卫生人才队伍是关键,需要建立引人、育人和留人良好机制,打造一支召之即来、来之能战、战之能胜的公共卫生队伍,回沪后要继续守好公卫中心、做好上海防疫工作。吴凡委员表示,会后将继续深化上海“公共卫生建设20条”,推动监测预警更灵敏、应急响应更高效、支撑保障更到位、科技赋能更有力,努力研究走出一条具有中国特色的公共卫生社会治理之路。

  张英委员表示,这次两会围绕稳定经济预期作出一系列部署,让委员们信心倍增。“报告里特别提到的‘两新一重’,将推动上海的在线新经济、人工智能、工业互联网等产业发展。”她表示,接下来积极贯彻落实中央部署,加快疫情后经济新模式、新业态的推进,推动核心技术取得突破。

  民营企业发展也在两会期间受到高度关注。“我们切身感受到,国家关心民营企业,为民营企业排忧纾困。”王煜委员对此感到深受鼓舞,他表示,将努力争取在国家经济发展中进一步发挥民营企业作用。

  此次两会表决通过民法典,对此吕红兵委员表示,与时俱进、听取群众呼声,接下来应当在全民范围开展一次民法典的宣传教育,进学校、进社区、进农村,增强群众的“民法典意识”,从而守法、护法,从而为下一步的修订和司法解释作准备。

  委员们纷纷表示,要以时不我待的紧迫感和真抓实干的精气神,将两会各项决策部署落到实处,奋力实现第一个百年奋斗目标,向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。


收藏 打印本页】 【关闭窗口