上海中心城区首个自动驾驶开放测试道路落户金桥
( 2020年7月12日 10 : 20 )

来源:解放日报


  昨天,浦东新区人工智能高质量发展发布会在张江人工智能馆召开。发布会上,张江人工智能集聚区发展规划、金桥智能网联汽车测试道路正式亮相,此外新石器上海研发中心、富算可信数据开放赋能平台等28个重点项目签约落地,到2021年,浦东将实现人工智能企业集聚突破700家,人工智能相关产业规模突破1000亿元。

  以金桥和张江为龙头,浦东将围绕“1+3+6”总体蓝图,打造人工智能创新发展的“浦东方案”。这份蓝图包括:坚持一条主线,以全国首个人工智能创新应用先导区深化建设,赋能实体经济高质量发展为主线;建设三个高地,成为国际领先的人工智能创新策源地、产业集聚地、应用示范地之一;实施六项重点工程任务,启动机器人产业集群、上海人工智能知识产权国际交易中心等标杆性工程建设。

  金桥“未来车”跑出加速度

  据了解,金桥智能网联汽车城市开放测试道路一期规划里程为30.6公里,涉及申江路、东靖路和金海路等10条道路,将是上海首个中心城区自动驾驶开放测试道路,也是国内首个特大型城市中心城区智能网联汽车城市开放测试道路典型应用场景。和已投入运行的嘉定(面向乘用车测试)、临港(面向商用车测试)以及奉贤(面向地库测试场景)开放道路测试道路实现四位一体、错位互补的发展格局,成为上海市自动驾驶测试场景的重要组成内容。

  上海自贸区金桥管理局局长杨晔表示,首期开放道路将以“单车智能”测试为主,后续将根据企业测试情况,待各方条件成熟后,再适时推进道路智能化,推动实现车路协同测试。未来,则将以金桥智能网联汽车测试道路开放为契机,在保障道路安全,确保交通顺畅的基础上,推动全区域道路开放,加速推进“未来车”产业集聚发展。

  张江机器人谷聚焦康桥

  除了金桥智能网联汽车测试道路,张江机器人谷规划也于昨日首次发布。

  张江是上海重要的机器人产业集聚地,拥有多家国内外机器人龙头企业。四大国际机器人巨头中的ABB将中国总部设立于此,国内机器人头部企业优必选已经落户张江,钛米消毒机器人、优爱宝、高仙扫地机器人、微创医疗机器人、擎刚特种机器人、拓攻无人机等一大批创业企业和小微企业集聚张江。据统计,张江共有机器人和自动化领域公司150余家。

  张江集团董事长袁涛说,机器人谷将依托张江人工智能岛,聚力打造康桥核心智造园,功能上实现“北创新,南智造”的格局。康桥核心智造园以智造承载为主体功能,构建特色工业机器人、智能服务机器人和高端医疗机器人的全产业链集群,建设关键零部件产业园。


收藏 打印本页】 【关闭窗口