坚持创新做有世界影响力的IP 上海已形成游戏产业集聚效应
( 2020年7月12日 10 : 20 )

来源:解放日报


  在上海,一批新兴的游戏企业因守正创新而爆发出越来越大的产业能量。日前,被视作游戏文化产业界“瞭望塔”的中国游戏产业研究院在上海张江国家数字出版基地正式落地,将推进上海向着资源要素更集聚、创新水平更前沿的“全球电竞之都”迈进。

  “创新、文化属性和国际化视野”,接受记者采访时,米哈游总裁刘伟毫不犹豫地给出了当下上海游戏企业的关键词。

  坚持创新,打造精品IP

  “2015年是叠纸的一个分水岭。”叠纸游戏创始人姚润昊曾回忆,“暖暖”系列在《暖暖环游世界》《奇迹暖暖》火爆之后,未来如何走?当时面临很多选择。“有了一定资本,同时手机端技术突飞猛进,有更多品类上的抉择,还有很多其他IP找上门来合作。”但叠纸坚定自己的发展方向,首先是继续创新,包括新的体验、新的故事、新的角色,后来便诞生了《恋与制作人》;其次是技术升级,用技术提升创作上限。“经过多年尝试和探索,我们想清楚了自己的路线和梦想:就是比较喜欢搞创作。”叠纸游戏首席运营官刘辰西说。

  做一代产品花三年时间,也是米哈游的节奏。2011年,包括刘伟在内的3位上海交大计算机系学生在宿舍里开始创业,启动资金是上海科技创业中心提供给大学生创业者的10万元无息贷款。第一代产品在商业化上不太成功。第二代产品《崩坏学园2》2014年公测,当年营业收入超过1亿元。从此,米哈游发展走上“快车道”,如今公司员工超过1500人,去年营收超20亿元。2016年推出第三代产品《崩坏3》后,米哈游的第四代旗舰产品《原神》今年也将上线。

  文化出海,布局海外市场

  不难发现,布局海外市场,成为不少上海游戏企业的共识。

  莉莉丝一直采取“先海外后国内”的发行策略,即通过不停地测试、迭代,直至完善后,再回归国内市场。“在等待版号下发的同时,为国内上线做好充足准备。”莉莉丝游戏副总裁胡睿说。以《万国觉醒》为例,这款手游去年预估收入达32.45亿元,排在全年出海收入榜第二。而这款上海手游的美术风格、玩法,都颇有国际化的特点。

  刘伟坦言,“我们想做一家志存高远的公司,做有世界影响力的IP。文化出海,互联网属性的产品更有影响力。立足上海的游戏公司具有国际化交流优势,依托中国移动互联网快速增长和中国经济的崛起,在手游时代已经具有与世界大厂商匹敌乃至弯道超车的可能性。”

  眺望远方,回归文化属性

  “我们不想做生硬的商业化变现,希望回归游戏产品作为文化产品的属性。”刘伟说。米哈游拥有自己的音乐、文学、动画部门。编剧、文学团队推出原创小说,不断更新章节,搭建游戏的“世界观”,在与玩家的互动中捕捉需求,推出漫画、动画产品,进一步深化人物的命运走向,再将反馈最好的主推角色放到游戏中,因而能延长游戏生命周期,保持玩家的新鲜感。

  明年,中国游戏产业研究院将在沪举办中国游戏创新大赛评选活动。在心动网络副总裁邵珅看来,上海已经形成游戏产业的集聚效应,未来无疑将有更多精品游戏浮现出来、触达用户。


收藏 打印本页】 【关闭窗口