第26届上海电视节白玉兰电视论坛举行 共同畅想奏响主旋律最强音
( 2020年8月4日 09 : 02 )

来源:解放日报


  昨天,第26届上海电视节开幕,白玉兰电视论坛举办“中国电视产业高峰论坛:同心奔小康·记录新时代”,来自电视台、网络视听平台及影视制作机构的负责人,围绕决胜全面建成小康社会,深入实施新时代精品工程,智慧广电建设工程,助力推动行业优化升级等各抒己见,共同畅想奏响后疫情时代的主旋律最强音。

  “在‘人人都有麦克风’的互联网时代,当主流专业媒体遭遇互联网异军突起,我们一度产生过自我怀疑。”上海广播电视台台长、上海文化广播影视集团有限公司总裁宋炯明介绍,1月29日,上海医疗救治专家组组长张文宏说“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价”,上海电视台首发这条短视频后,全网播放量突破4亿次。“抗击疫情这一仗,坚定了主流专业媒体的自信。因为我们有更强烈的社会责任感、更清晰的主流价值观、更严密的组织架构、更强大的资源调配能力、更权威的媒体调查权、更训练有素的新闻专业能力。”

  截至2020年3月,我国网络视频(含短视频)用户规模已经达到8.50亿,去年在线视频行业的收入规模已超千亿元,当前,视频平台走到了内容转型与技术变革关键期。“衡量一部作品成功与否,除了市场价值之外,情感价值和社会价值是更为重要的因素。”腾讯公司副总裁、企鹅影视CEO孙忠怀表示。

  除多部影视剧和综艺节目获得成功外,腾讯也在探索“文化出海”:《风味人间》第2季不仅登陆韩国、日本等付费电视台,还借助腾讯视频的海外平台WeTV向海外用户播出。

  在浙江华策影视集团的创始人、总裁赵依芳看来,数字经济时代,观众对作品的要求“只会越来越高”。据透露,作为建党100周年的献礼,华策影视目前正在重点创作反映全国各地基层党员青年奋斗故事的青春时代报告剧。


收藏 打印本页】 【关闭窗口