松江区中心医院将启动感染科大楼升级改造 区域医疗中心“配齐”负压病房
( 2020年8月4日 09 : 03 )

来源:解放日报


  作为全市首批22家区域性医疗中心之一,松江区中心医院近日晋升为三级乙等医院。日前,记者在市卫健委组织的区域性医疗中心系列采访中获悉:该院将启动感染科大楼升级改造,软件升级“配齐”负压病房,提升公共卫生服务能力。

  启用缓冲过渡病房

  截至7月26日下午,松江区中心医院发热门诊共接诊10149人次,隔离观察672人次;报告新冠肺炎疑似病例59人次,其中确诊22人(本土病例6例、输入性病例16例);开展复工复产核酸检测10098人次,均为阴性。

  记者看到,发热门诊实行一体化管理。感染科病区与医院其他区域相对隔离,犹如小型“院中院”,目前全部调整为发热观察病房,共计43间单人隔离病房。7月3日起,院内还启用缓冲过渡病房,共16个单间。院感科主任赵利娣说,3月感染科完成了CT配置,真正实现“挂号、配药、检验、检查、治疗”五不出门一体化管理。即将启动的升级改造项目全部为软件升级,包括将隔离单间改为负压病房等。专家表示,“从负压救护车到负压病房,感染科设置更科学,为辖区居民提供更优质的公共卫生保障。”

  松江区中心医院根据单向流动原则,对原先交通道口进行物理封隔;在门诊广场搭建帐篷,设置预检分诊区域;在入口处安装红外线测温仪,通过“扫、填、测”加强入口管理。

  促进社区合理用药

  作为区域性医疗中心,松江区中心医院在全市率先运行区域影像、临检、病理等三个中心,覆盖松江区内15家社区卫生服务中心及6家二级医院,成为全市首个实现互联互通互认的区域。松江区中心医院院长高臻介绍,而今由松江区中心医院牵头,区域内尝试探索心血管疾病分级诊疗管理,成立胸痛中心、心衰中心、房颤中心、高血压互联网+智慧诊疗平台等。

  松江居民唐先生曾受益于分级诊疗管理。去年某日他午间时突感胸前剧烈疼痛,大汗淋漓,持续半个多小时后症状仍没缓解,他拨打120急救电话。松江区急救中心张峰医生接诊后,做好首份心电图,立刻上传至松江区胸痛中心微信群,中心医院心内科主任李岩松立刻在群里响应:“是急性心梗!”“赶紧上手术台!”胸痛中心团队迅速响应。几分钟后,心内科医师与护士几乎同时到达抢救室。唐先生抵达抢救室时,一切已准备就绪,最终用51分钟挽回患者生命。松江区卫健委副主任赵学军说,下一步,由区中心医院牵头的区域一体化药学服务平台将试点,社区卫生服务中心在区中心医院处方前置审核工作的基础上,实现区域处方审核同质化、标准化,提升处方质量,促进社区合理用药。


收藏 打印本页】 【关闭窗口