宝山区将贯通开放6.8公里滨江岸线 今年共有总投资1200亿元的78个重大产业项目集中启动
( 2020年8月14日 10 : 42 )

来源:解放日报


  在昨天举行的“高质量发展,高品质生活”专题系列市府新闻发布会上,宝山区委书记汪泓介绍,目前,吴淞口国际邮轮港利用窗口期,做优滨江活力空间,全面改造升级国际邮轮港缤纷会客厅,积极贯通开放6.8公里滨江岸线和公园绿地。她表示,要加快将封闭型、碎片化的岸线转变为生活性、开放型景观岸线,还江于民、还绿于民,打造“长江入海口的人民城市建设示范点、三江交汇地的国际邮轮缤纷会客厅”。

  宝山区滨江沿线绿色资源、红色资源丰富,有上海淞沪抗战纪念馆、抗日战争纪念馆、解放战争纪念馆这三大纪念馆,也有吴淞炮台湾湿地公园、滨江公园、淞沪抗战纪念公园等。

  目前宝山区正建设跑步道、漫步道、骑行道,设置10处党群服务驿站和陈伯吹儿童读书驿站,用红线串起这些“珍珠”,呈现一个以生态环境为主的中国邮轮国际公共会客厅。预计今年10月1日之后,宝山区6.8公里滨江岸线将全面向市民免费开放,让市民沿着滨江漫步,看得见浩瀚长江、记得住吴淞文脉、走得进豪华邮轮。

  面对疫情对邮轮业造成严重冲击,汪泓表示,疫情的影响是阶段性的,不会改变中国以及全球邮轮旅游长期向好的发展趋势。对于未来发展,汪泓认为,要积极推动上海邮轮母港复航,重点围绕各界关注的邮轮疫情防控问题,构建邮轮及母港综合防疫体系“中国标准”。开展邮轮市场振兴计划,全方位推介上海邮轮旅游品牌。

  宝山区将深化与世界主要邮轮公司合作,推动全球最新最好及独具特色的主题邮轮上海运营。放大“144小时”和“15天”邮轮免签政策效应,实现邮轮旅游与上海优质旅游资源联动。

  同时,将完善邮轮港口基础设施,将邮轮港纳入全市综合交通规划体系,优化提升邮轮口岸通关效率,建设国际邮轮客运交通枢纽。全面推行“无摩擦进港计划”,结合邮轮船票,建立标准化登船流程体系。推进上海国际邮轮产业园建设,做大做强邮轮供应链平台,推动全球邮轮领军企业集聚宝山,加快培育本土邮轮配套和提高邮轮制造材料国产化。加快邮轮港120万方水域综合开发,推动“三游”(邮轮、游船、游艇)经济发展。

  汪泓表示,宝山区将持续推进中国邮轮旅游发展示范区建设,持续打造千亿规模邮轮经济全产业链。

  汪泓还介绍说,宝山区坚持把创新作为引领发展的第一动力,走出创新驱动发展、新旧动能转换的新路,打造城市更新新标杆、战略性新兴产业发展新高地、产城融合新示范。今年,宝山区共有总投资1200亿元的78个重大产业项目集中启动,京东电子商务运营示范基地、赛赫智能全球总部、上药超级工厂、亚系集团研发演示中心等项目开工。


收藏 打印本页】 【关闭窗口