列车提速 长三角同城化也“提速”
( 2007年4月19日 )


image

  4月18日清晨6时53分,记者登上了新开行的往返于上海与昆山间的D462次动车组列车。可能是发车时间比较早,这趟新开行的列车并没有出现想象中的“人满为患”的现象。
  在二等座车厢内,记者遇到了专程搭乘这趟首班列车的庞佐。由于他所在的台资公司在上海和昆山都有分部,每个星期他都要有两天赶到昆山上班。“18分钟,比我从莘庄坐地铁到上海火车站还快啊!”“新开行的动车组不仅速度快、密度高、坐着舒服,而且票价仅15元,空间距离的缩短让上海和昆山真正有了‘同城’的感觉。昆山房价比上海便宜好多,我都想把家安在昆山了。”动车组的开行,让庞佐对未来有了更多的想象。
  车厢的另一头,一群头发花白,但精神矍铄的老人正举着照相机,捕捉着车内车外的景色,不时发出阵阵洪亮的笑声。“我们都是上海退休职工,我今年74岁是最年轻的,年纪最大都84岁了。我们退休后都喜欢到处走走,今天是特地相约一起来坐坐这个‘动车组’的。”来自杨浦区的张新怀老伯告诉记者。
  “18分钟,比在市里坐公共汽车的时间还短,以后不管到昆山还是到上海附近的其他地方,就都跟在上海来来去去一样啦。”与张老伯的对话还没结束,车厢里就已经传来了列车到站的广播,“这次要在昆山好好逛逛,晚点回去也不怕了。”
  7时14分,D462次动车组准时抵达昆山站。8时09分,这趟动车组改为D461次返回上海。“这趟车是昆山站提速后,唯一一趟终到始发的动车组列车。此外,每天还有16趟动车组路过昆山前往上海。”昆山站党支部副书记矫甘宁告诉记者。
  “除了动车组,每天从凌晨4时51分至夜间10时50分,还有19趟特快、快速和普通旅客列车路过昆山到上海。随着今天铁路新时刻表的实施,上海和昆山市民往返于两地间将会更便捷、更快速。”矫甘宁介绍说。
  38趟旅客列车均匀分布在全天各个时段,使昆山与上海的“同城效应”更加显现。铁路提速不仅拉近了长三角城市间的距离,更重要的是加速了长三角城市间的融合。正如华东师范大学沈玉芳教授在接受记者采访时所言,“铁道部的第六次提速考虑到了现在越来越多都市圈的形成,速度快了,时间短了,城市之间的联系会更密切,各城市间的分工、城市的格局定会发生很大的改变。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口