上海推动医疗信息化 多家医院把就医记录发送至病人电子邮箱
( 2008年3月31日 )


  依靠实名制的“市民信箱”电子邮箱平台,上海正在为全体市民建立一份电子健康档案,病人的各种化验结果、历史医疗记录等信息,将通过电子邮件及时送出。据悉,岳阳医院已试点开通此项服务,另有十多家市级大医院也将于近期加入。对市民来说,该服务完全免费。
  
  据介绍,作为上海医疗信息化发展的最新成果,该服务将免除病人仅为了拿一张化验报告而奔波的麻烦,同时,百姓在需要回顾就诊历史时,也不用再翻箱倒柜地搜集一张张零散的报告。借助信息化手段,就诊信息不再被封闭在某一个医院,而是走向共享;电子邮箱由此成为一张病历,而一封封医疗记录的邮件就是其中的“分页”。
  
  实际上,只要市民前往开通该服务的医院就诊,进入电脑的各种就医记录,都有机会进入这张“邮箱病历”。各种常规化验,如血常规、粪常规、尿检、细菌、药敏、生化等,都可以发送,此外还包括费用清单。不过,各种医疗图像信息、如X光片、CT等,暂时还不会进入邮箱。
  
  目前,电子病历的具体实施方式,很多将由各合作医院自行决定,包括可共享的医疗记录种类、格式、内容、项目等。原则上,报告生成后将“及时”发送到邮箱,但具体的时滞和周期将因医院、化验项目不同而不同。
  
  据悉,“邮箱病历”最终目标是覆盖全市各级医院,包括各社区卫生中心。继岳阳医院之后,即将开通的还包括瑞金、曙光、新华、仁济、胸科、华东、儿中心、龙华、市中医、市一、市三、市六、市九、市十等十多家医院。
  
  便利性和私密性是这套系统在设计时主要考虑的内容。由于涉及病情等个人隐私,所以该系统特别强调“实名制”,市民必须由本人申请开通“邮箱病历”,每个用户只能看到本人的记录。
  
  具体操作上,市民必须持身份证和社保卡(或户口簿),前往专门受理点,申请开通与市民真实身份一一对应的市民信箱账号。拥有邮箱后,需在网上再次点击开通“个人医疗记录邮件发送”功能。之后,依据用户的社保卡(医保卡)卡号,相关医疗机构将自动发送信息(更详细的申请办法和手续,市民可以登录市民信箱网站(www.smmail.cn),或拨打968888热线进行咨询)。
  


收藏 打印本页】 【关闭窗口