上海扩大历史文化风貌保护区范围研究课题通过验收
( 2013年10月31日 )


  “上海拟扩大风貌保护区范围,新增风貌保护街坊,石库门、工人新村等将列入推荐榜”。《上海历史文化风貌保护保留对象与范围的扩大深化研究》课题日前通过专家组验收。

  该课题研究建议将上海中心城浦西地区历史建筑近百个街坊列入风貌保护对象并调整完善相关政策。上海历史文化风貌保护区专家委员会委员阮仪三、郑时龄、伍江等,对此次研究课题达成了一致意见:“课题研究成果具有重要的应用价值,研究成果达到国际先进水平。”

  “石库门”这一上海近代建筑史上的代表作,见证了时代变迁,要不要将它作为上海历史文化风貌保护起来?然而,现实状况是,大多石库门住进了“72家房客”……10月30日,记者跟随上海历史文化风貌保护委员会的专家们走访康定路上的康宁邨、常德路上的绿杨村等“老房子”。现场的一位专家感叹:成片的红瓦屋顶、客堂、天井还有老虎窗,“石库门”这种有天有地、天人合一的老式建筑,将中式的居住礼仪表现得淋漓尽致,体现了上海独有的风貌。

  50多个风貌街坊获推荐

  市规划和国土资源管理局日前进行的上海历史文化风貌保护保留对象与范围的扩大深化研究,对象“聚焦”上海浦西的历史建筑,包括里弄、工业遗产等急需抢救性保护的建筑,以及典型历史意义的工人新村、百年高校、百年公园等,提出在现有历史文化风貌保护区基础上扩大风貌保护区、增加风貌保护道路和风貌保护街坊。

  今年,课题组先后踏勘168个街坊、20余条道路,推荐了50个以上风貌街坊,包含里弄、工人新村、大专院校、工业遗产、公园以及其他等多种类型街坊,其中推荐的风貌保护道路有金陵路、外马路、南京路步行街、西藏南路、湖北路-海口路-北海路、四川南路、昆山路、番禺路、胶州路、康定路等,同时也发现了一批藏在深巷中的历史建筑,将纳入上海市第五批优秀历史建筑遴选申报的备选名单。

  自1989年以来,上海共计公布了四批计632处优秀历史建筑,144条风貌保护道路,划定了中心城12片、郊区32片共44片覆盖41平方公里的历史文化风貌区,初步构筑了较为完整的风貌保护规划和管理体系。2008年,上海同济大学建筑与城市规划学院博导、国家历史文化名城保护专家委员会委员阮仪三教授针对现存里弄建筑,开展了上海市中心城历史文化风貌区扩展调研;2009年开始,市规土局和市规划院又开展中心城234个保护街坊调研和上海工业遗产总体规划的编制工作,结合上海市第三次文物普查调研,这些成果都成为本次扩大保护对象课题研究的重要基础。

  “抢救石库门”刻不容缓

  为什么要扩大上海历史文化风貌保护区的范围?阮仪三教授说得很明白:“原来上海风貌保护区没有将石库门考虑进去,而石库门建筑在上海的旧城改造中消失得很快,再不保护就晚了。”2008年,阮仪三承担了保护石库门的课题研究,他呼吁扩大上海历史文化风貌保护范围。然而,至今不过5年,已经有一些很有历史价值的石库门在旧区改造中消失了,如南苏州河路上,上海最早的成片石库门建筑“西斯文里”已经被拆,目前“东斯文里”同样也被圈入拆迁范围。此外还有一些类似的石库门,再不抢救就来不及了。

  “石库门是上海的建筑精华,是以中华民族‘孝’道为特点的人际关系和谐的空间,它有厅堂、天井、前门后门,是一种中国式的家庭居住形式,形成睦邻友好的人际交往关系,还有些吸收了西方的建筑形式,将东西方文化特色结合在一起。遗憾的是,多年来由于不合理的使用造成损坏非常严重,我们要将它迅速地、成片地保护起来,恢复它原来的居住形态”。阮仪三还说,“要保护的还有我们早期的工人新村,如曹杨新村、蕃瓜弄等,这些都是重要的历史记忆,也要被列入保护范围”。

  郊区风貌区扩大研究

  据课题组相关人员透露,市规土局明年拟开展城市更新中的规划、土地、房屋等相关政策研究,并选择静安区作为石库门改造试点,选择杨浦区作为工业遗产转型试点,选择外滩风貌区作为历史建筑功能再植试点。同时,尽快启动浦东地区及郊区风貌区对象及范围扩大的研究。


收藏 打印本页】 【关闭窗口