总投资12亿元 上海光源工程通过国家批准立项
( 2004年3月31日 )


  无数电子束以接近光的速度,在一个硕大真空的电子储存圆环中加速、拐弯、运行,因方向不断改变,而迸发出比普通X射线能量高万余倍的强大光束,“光闸”则将这些光束“条分缕析”出红外、紫外、X线等不同波长的光,供不同学科使用。被科学家誉为“神光”的同步辐射光源装置———“上海光源”日前通过国家批准立项,将在上海张江高科技园区建设。中科院基建局3月30日在中科院网站上发布了这一消息。
  这个国家级重大科学工程是由中科院和上海市政府联合申请的,总投资12亿元,其中国家投资4亿元,上海市和中科院各出资4亿元,建设周期52个月。据悉,上海光源工程建成后,可提供从远红外到硬X射线的同步射光,具有安装50多条光束线的能力,可为近百个实验站同时供光。
  同步辐射光源是继电光源、X光源、激光光源之后的第四种光源,是生命科学、材料科学、环境科学等众多学科领域基础研究及应用研究的“敲门砖”。“上海光源”建成后,利用其强大光束,科学家可快速测定蛋白质三维晶体结构;在医疗诊断中,利用同步辐射作心脑血管造影;此外,波长短的光辐射还能完成对超大规模集成电路的“精雕细刻”。


收藏 打印本页】 【关闭窗口